"Парад не для всех" - 9 мая в Петербурге

May 10, 2012 17:42



На фото: ржавая парадная сабля у караула несущего знамя ВВС.

Девятого мая в Петербурге состоялся Парад Победы. В этом году мне повезло, и я смог съездить на полдня в город дабы своими глазами убедится, что это парад из категории "не для всех". Не верилось мне в гневные жалобы петербуржцев, на то, что прошлые парады были исключительно для вип-элиты. Вот и проверил на своём опыте.



Приехав в Петербург рано с утра я застал множество народу двигающихся в центр с цветами и флагами. На часах было около восьми.



Парадная атрибутика была размещена зачастую оригинально. Кстати, об оригинальности - вы знаете, что в Петербурге, культурной столице Европы и городе белых ночей общественные туалеты начинают свою работу с 9 утра? Я вот не догадывался. Причём табличка с временем работы у них закрыта жалюзи, и пока туалет не откроется - время его открытия не угадать. А кафе и забегаловки (особенно в центре) отказывают в посещении сортира если вы у них что-нибудь не приобрели. Получил в итоге незабываемые ощущения в очереди гостей города перед биоэковской кабинкой работница которой принципиально ждала 9:00 запершись внутри. Кстати на самом мероприятии в честь дня Победы каких-либо дополнительных кабинок я незаметил.



Ушлые торговцы у которых "день год кормит" оперативно развернули свою торговлю в "неустановленных местах". Поставщики раздавали дилерам прямо с машин связки флагов. Хочется надеятся, что доходы от туристического бизнеса контролируются налоговой службой, а не мздоимцами на местах.



Повезло в этот день увидеть технику. Судя по хвосту колонны - её было меньше, чем в прошлые годы. Тогда вооружение стояло до самой Конюшенной площади, а сейчас всего лишь до бара "Пушка".



Стратегически важные набережные, где проживают стратегически важные люди охраняли сотрудники в чине не ниже капитана. Дворцовую площадь перекрыли на достаточно большом удалении. По Дворцовой набережной, Милионной улице, набережной Мойки, в районе пересечения Мойки и Невского проспекта, Монетные улицы, Адмиралтейский проспект.



Единственный вход на огороженную от граждан территорию был через Милионную улицу, рядом с эрмитажным театром. Три кордона полиции и кордон военных + рамки на финише. Мне, пользуясь служебными документами, удалось пройти два кордона полиции, но на кордоне контролируемом  солдатами и человеком в парадной форме который занимался встречей випов я застрял (я не знаю, как зовётся эта должность в армии, но в гостиницах аналогичную работу исполняют швейцары, у них даже форма чем-то похожая). Журналистское удостоверение не подёйствовало, т.к. "у нас другие документы" и было предложено стоять тут и ждать пресс-службу. Спасибо военному с фотоаппаратом, который подсказал где искать ответственного за аккредитацию прессы человека.



Но и там ждал облом-с. Оказывается журналисту, для того, чтобы 9 мая посетить дворцовую площадь (ниразу не спецобъект) и сфотографировать ветеранов встречающих парад Победы (крупный государственный праздник) надо было за полмесяца до этого события согласовать свой визит с федеральной службой охраны (занимается охраной первых лиц государства и спецобъектов). Интересно, на праздник корюшки или петербургский карнавал тоже согласование у ФСО брать теперь надо будет? Или на концерт какой-нибудь европейской звезды на Дворцовой?



Кстати за то время, пока я гулял по кордонам, я заметил несколько представителей РПЦ проследовавших на дворцовую по синим пропускам (неблагонадёжные, досмотр) и достаточно большое количество штатских с детьми идущих по зелёным (только металлодетектор). Интересно, они тоже за полмесяца до события обратились в ФСО и обосновали необходимость своего присутствия на параде? Так любимых нашими властями муфтиев мусульманской общины (по бумажке призывающих поддерживать режим на каждом мероприятии от курбан-байрама до митинга за ВВП) замечено не было. А ведь мусульмане тоже воевали в великую отечественную.



Проследовал по Дворцовой набережной, дабы слится с народом и понять, насколько обоснованны прошлогодние жалобы на "парад не видно, всё для випов". Заметил, что в садике у зимнего дворца _ЗА_кордоном присутствуют оставшиеся там в момент оцепления продавцы сувениров с подозрительными коробками, газовыми баллонами (все помнят недавний взрыв в Армении?). Что-то ФСО подкачало... или они тоже допуск получили заранее?



Кстати в СМИ нигде не было достоверной информации по мероприятию. Максимум что удалось отыскать, это время изменения маршрутов транспорта и временные интервалы событий. Поэтому люди располагались хаотично, и в толпе никто не знал куда и когда поедет техника и пойдут марширующие солдаты.



Дворцовый проезд предназначался (как я узнал потом) для выезда техники. Тротуары были забиты людьми, и те кто не хотел рисковать в давке вынуждены были оббегать Адмиралтейство по кругу, а это 1 километр. Где же эти бравые полицейские, которые с мегафоном бегают каждое 31 число у гостинного двора, и убедительно просят людей не мешать проходу людей? Нету... а в толпе даже шарики были, БЕЛЫЕ!



Хотя вот, есть немного полиции особого назначения. Использовали в качестве оцепления, похвально. Видимо пары таджиков и полосатой ленты не нашлось, если у нас теперь заборы из людей строят.



Рискнул протиснутся по тротуару, так как до парада оставались считанные минуты. С моего роста (1.90) вид на площадь был такой. Это если одним глазом в бинокль смотреть.



Чуть подальше, у начала Невского проспекта можно было видеть противоположный край "мёртвой зоны". Люди стояли на мосту через Мойку, я насчитал около тысячи человек на фото. Полкилометра до того места, где должны были проходить пересекая Невский солдаты.



А это было с моей стороны, в Александровском саду. Люди плотно стоят, занимают каждую возвышенность, боятся потерять место. Дети протискиваются бочком поближе к решётке, чтобы хоть глазком взглянуть на парад.



Вид на Дворцовую площадь. Мне везёт, я высокий. Люди смотрят в затылки друг-другу. Весь праздник там, перед маленькой трибуной для випов.  И полно свободного места где можно было неспеша соорудить трибуны хотя бы для детей.



Не бойтесь, это не бунт. Просто люди пытаются разглядеть вдалеке свою армию которая их защищает.



Детям с папами повезло. А вот я бы своих троих наверное на шее не удержал.



Кто половчее - искал место получше. Альфа-самец всегда должен быть на вершине :) Правда особо удобные для залаза деревья сотрудники полиции через некоторое время взяли под усиленную охрану.



Каким-то образом пешеходы проникали за кордон. А может просто поздно выходили из дому?



О ветеранах: да, как ни странно в этой толчее можно было заметить престарелых военных с боевыми наградами.



К сожалению до вип-трибун им было уже не успеть, да и врядли кто-то выдал им приглашение.



Так и стояли весь парад... Парад своей Победы.



А люди несли им цветы, поздравить. Может оно и к лучшему? Ведь поздравляющих врядли бы пустили за кордон...



Весной в городе посадили фиалки. Тут было красиво. Причём большинство людей обходит ничем не огороженную клумбу. Большинство...



Как-то так был заполнен Александровский сад. Плотненько, но дышать можно, если конечно не пытатся подойти к площади.



У выезда на Невский проспект было плотнее. Начал понимать агентских фотографов таскающих с собой стремянки. Справа, в полукилометре, стоят люди на мосту. Вы их видите? Вот и они также видят парад - т.е. никак.



Даже не стоит строить трибун, просто завезите мусорных контейнеров побольше. Народ сам справится.



Потому что народ хочет видеть парад, который вроде как для народа. Для народа - победителя.



Ведь победить много лет назад этому народу помогло умение преодолевать непреодолимые препятствия и находить выход из самых трудных ситуаций с помощью подручный средств... ну или подручных памятников.



У того места, где я стоял, как оказалось был выход для марширующих солдат и выезд для спецмашин. Вот только несогласованность действий служб перекрывавших и непущавших забыла про выход. Забор по быстрому разобрали, а дальше скорая под вой сирены продиралась сквозь медленно обтекавшую её толпу. Уверен, что с пострадавшим, т.к. за углом, на Гороховой улице, была подстанция и в случае проблем в толпе логичнее было бы послать машину оттуда.



И вот парад начался. Об этом можно было судить по далёкому "бу-бу-бу" которое вещало для людей на вип-трибунах. Счастливчики с переносными телевизорами смотрели и слушали что происходит. Остальные терялись в догадках, и просили высокостоящих посмотреть и предупредить "когда пойдут".



Пошли. Хотелось бы написать, что чеканя шаг, но к сожалению после прохождения перед взором людей с синими и зелёными пропусками, которые осматривали "мебельную" армию из удобных кресел армия расслабилась, и перед простым народом шла в формате "вольно".



Очень вольно.



Чуствуется, что ребята после пары часов на площади малость подустали, и им необходимо прилечь отдохнуть. Тяжела служба в современной армии, выматывает до предела.



Кстати да, если опять же не целится объективом, то видно было как-то так.



Строем это назвать никак нельзя :(



Внутренние Войска - подразделение предназначенное для... вобщем судя по данным из Википедии они обязаны защищать права и свободы человека. Мы все знаем этого человека.



Полицейская академия.



И лишь войска Сергея Кужугетовича порадовали бравой выправкой да строевой песней.



Молодцы.



Ну а дальше всё было как обычно. Техника ушла на Дворцовый проезд, люди стояли и надеялись что хоть что-то еще увидят, отчаявшиеся нестройно двинулись куда-нибудь... возмущатся про "парад не для всех".



Вот так.

© Павел 'PaaLadin' Семёнов

фото, репортаж, питер, город

Previous post Next post
Up