"Под знаком невероятного отсутствия слов"

May 03, 2017 09:43


Еще из забытых подстрочников "в стол". Еще со времен кишиневского колледжа творчество Лучиана Благи для меня остается тайной за семью печатями. Позднее довелось учиться в университете, который носит его имя.

Непереводимые тени и полутона смыслов. Но снова и снова я возвращаюсь к его стихотворениям. Все никак не одолею первые две строфы. Видимо, еще не выстраданы до конца.

Похвала страданию

...
Не ступает по земле тот,
Тот, кто ступил
на стезю страдания,
Преображающего глину в дух,
С любовью осязаемый.

Отче, живущий ныне и вовеки,
Не обедняй нас,
Не удаляй страдания
С лица земли.
Избавь нас только от того
Страдания, что разрушает.
Но не лиши нас
Боли той,
Что может укрепить.

Соделай так, чтоб наши ближние,
От людей до пчел,
От победителей до побежденных,
От коронованных до тех, кто был распят, -
Вовек не забывали,
Что все вокруг
Пронизано до дня сего
И до скончанья века
Страданьем этим -
Единственными узами
Между Тобой и нами.

Lauda suferinţei

Atâţia dintre semeni nu prea ştiu
ce să înceapă-n zori cu suferinţa.
Ei nu-şi dau seama nici spre seară de prilejul
chemat să-nalţe mersul, cunoştinţa.

Suferinţa poate fi întuneric, tăciune în inimă,
pe frunţi albastru ger,
pe coapsă ea poate fi pecete arsă cu fier,
în bulgăre de ţărână
o lacrimă sau sâmbure de cer.

Nu mai calcă pe pământ
cine calcă-n suferinţă.
Ea schimbă la faţă argila, o schimbă în duh
ce poate fi pipăit, duios, cu stiinţă.

Tată, carele eşti şi vei fi,
nu ne despoia, nu ne sărăci,
nu alunga de pe tărâmuri orice suferinţă.
Alungă pe aceea doar care destramă,
dar nu pe-aceea care întăreşte
fiinţa-ntru fiinţă.

Fă ca semenii noştri,
de la oameni la albine,
de la-nvingători la biruiţi,
de la-ncoronaţi la răstigniţi, să ia aminte
că există pretutindeni şi această suferinţă,
până astăzi şi de-acum înainte
singura legătură între noi şi tine.____________________________________________________________________________________
Биография

Румынский философ, поэт, драматург, переводчик, журналист, профессор университета и дипломат; один из крупнейших представителей румынской культуры первой половины XX века и, особенно, периода между Первой и Второй мировыми войнами.

Лучиан Блага родился 9 мая 1895 года в городке Ланкрам трансильванского уезда Алба (Lancrăm, Alba). Его отец был священником. Он не разговаривал до четырех лет и позже писал, что провел первые годы 'под знаком невероятного отсутствия слов'. В стихотворении 'Автопортрет' (Self-Portrait) он так описал себя: 'Лучиан Блага молчит как лебедь'. После смерти отца в 1909-м его семья переехала в Себеш (Sebeş). В 1911-м Лучиан отправился в Италию, где проводил время в книжных магазинах, разыскивая книги по философии, а также посещая исторические памятники.

Он получил начальное образование в небольшом городе Себеш в 1902-1906 годах, после чего с 1906 по 1914 год учился в школе имени митрополита Андрея Сагуны (Andrei Şaguna) в Брашове (Braşov), где жил под присмотром родственника Йозефа Благи (Iosif Blaga), который оказался автором первого румынского трактата по теории драмы. Когда разразилась Первая мировая война, Лучиан приступил к изучению богословия в Сибиу (Sibiu) и окончил Богословский институт в 1917 году. С 1917 по 1920 год Блага посещал курсы при Венском Университете, где изучал философию и биологию и защитил докторскую степень в первой дисциплине. В Вене Блага познакомился с Корнелией Бредесеану (Cornelia Brediceanu), которая стала его женой.

Вернувшись в объединенную Румынию, Блага стал редактором журналов 'Cultura' в Клуже (Cluj) и 'Banatul' в Лугоже (Lugoj). В 1926 году молодой философ и журналист оказался вовлечен в дипломатическую деятельность и занимал дипломатические должности последовательно в Варшаве, Праге, Лиссабоне, Берне и Вене. Он был советником по прессе в Варшаве, Праге и Берне (1926-1936), заместителем государственного секретаря в министерстве иностранных дел (1936-1938) и полномочным министром Румынии в Португалии (1938-1939). В 1937 Блага был избран членом Румынской академии. Его вступительная речь называлась 'Elogiul satului românesc' или 'Панегирик румынской деревне'.

В 1939 году он стал профессором культурной философии в Университете города Клуж, временно находящемся в Сибиу после Второго Венского арбитража, когда к Венгрии отошла северная часть Румынии. В Сибиу Блага, начиная с 1943 года, редактировал журнал 'Saeculum', который публиковался раз в год.

В 1948 году, когда к власти пришли социалисты, Блага был уволен и потерял свою профессорскую должность в университете. Один из умнейших людей Румынии, обладавший разнообразными талантами, был вынужден работать библиотекарем в Клужском филиале Исторического Института Румынской Академии. До 1960 года власти разрешали ему публиковать только переводы.

В 1956 году Блага был номинирован на Нобелевскую премию по литературе по предложению Базила Мунтяну (Bazil Munteanu), французского литературоведа румынского происхождения, и итальянского филолога, профессора Розы дель Конте (Rosa del Conte), но идея, кажется, принадлежала Мирче Элиаде (Mircea Eliade), румынскому писателю, поселившемуся в Соединенных Штатах. Однако коммунистическое правительство Румынии отправило в Швецию (Sweden) двух эмиссаров, чтобы опротестовать номинацию, поскольку власти считали Благу философом-идеалистом, а стихи его находились под запретом до 1962 года.

Лучиан Блага умер от рака 6 мая 1961 года и был похоронен в родном Ланкраме. Университет Сибиу сегодня носит его имя.

Автор: Елена Мурзина. Источник: peoples.ru

размышление, заметки на полях, Сибиу, поэзия, любимое, Лучиан Блага, Румыния, подстрочник

Previous post Next post
Up