Pr. Ioan Valentin Istrati.
Educaţie = credinţă. 16.08.2011.
Из архивных находок - статья свящ. Иоанна Валентина Истрати о связи между образованием и верой. Этот материал показался мне интересным не столько благодаря выводам этого социологического исследования двухлетней давности, сколько благодаря самой постановке вопроса о непосредственной положительной связи между верой и знанием, о важности образования для верующего человека. Нередко приходится слышать в качестве контраргумента слова из книги Екклезиаста "во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь" (1:18).
В чем корни
недоверия к образованности в церковной среде? И что мы вкладываем в слово "образование"?
Многие думают, что более высокий уровень образования некоторых автоматически означает снижение значимости религии в жизни этих людей.
По данным нового
исследования, основанного в том числе на национальном опросе в США, проведенном социологом
Филиппом Шваделем из Университета Небраски-Линкольна, люди становятся все более религиозным по мере повышения уровня своего образования, сообщает
http://religion.blogs.cnn.com.
Тем не менее, люди склонны релятивизировать религии, допуская, что во всех религиях есть часть истины. Филипп Швадель использовал данные Центра изучения национального мнения при Чикагском университете. Это исследование будет опубликовано в следующем выпуске "Обзор религиоведческих исследований" ("
Review of Religious Research").
Социолог пишет о том, что каждый дополнительный год обучения после получения среднего образования приводит к росту участия в богослужениях на 15%, а также повышает вероятность чтения Библии на 9%.
Это исследование опровергает претензии атеистических или светских организаций на то, что образование автоматически означает утрату или оскудение религиозной веры. Этот предрассудок, унаследованный со времен эпохи Просвещения, а затем коммунизма, рассматривает религию как "опиум для народа" (К. Маркс) и удел безграмотных.
Кроме того, согласно этому исследованию, чем более образован человек, тем его вера глубже и устойчивее. Ложный лозунг «верь и не исследуй» и на этот раз обнаруживает свою абсурдность. Например, большинство людей с докторским или пост-докторским образованием верят в Бога.
Действительно, вера в Бога означает открытость ума, поиск смыслов этого мира ("Ищите и найдете"), изучение сокровенных смыслов творения, сравнительный анализ человеческих ценностей (большинство из которых нашли свое воплощение под сенью веры в Бога), уважение к человеческой личности, нравственность как руководство для ответственного человечества, радость от познания идеальных оснований мира, приобщение к Богу - вечному и бесконечному Разуму. Единородный Сын Божий стал Человеком и даровал нам бессмертную жизнь. Он является высшим Логосом, а тот факт, что Он пришел в сотворенный Им мир, указывает на достоинство и призвание человечества как носителя слова, фундамент творения и нашу цель личностных и мыслящих существ - к царству познания, которое становится любовью.