Отрывочки из книги Катанского

Mar 29, 2014 11:28


«Высший балл был 1, но единица могла обозначать и "хорошо", и "очень" или "весьма хорошо", и "превосходно". Неудобство этой системы побудило одного из наставников (только одного, А. А. Крылова) в низшем классе словесности, прибегнуть к системе плюсов, даже двойных, с правой и левой стороны единицы, и еще с покрышкой, что обозначало "превосходно"» (p_tzareff: я тоже так делаю, только без покрышки)

«Один из особенно даровитых моих товарищей со слезами на глазах говорил мне, что он несчастный человек, так как не может спокойно изучать предмет своей темы: мысль его, едва встречает какой-нибудь факт, как забегает вперед, пускается в обобщения» (p_tzareff: бедняга!)

«В (...) 1861 г. (...) умирает наш земляк, известный литератор Н. А. Добролюбов († 17 ноября 1861 г.). Мы, с Ф. Г. Ел-м, как его земляки, и вдобавок хорошо знавшие его по семинарии (...), сочли своим долгом присутствовать при его похоронах, да, признаться, побуждало нас к тому же и любопытство, хотелось видеть тогдашних литераторов. (...) Приходим на Волково до прибытия печальной процессии, встречаем ее на улице и видим очень небольшое количество в ней участвующих, человек тридцать-сорок, не более, и притом исключительно литературной братии, представляющей кучку людей, очень небогато, чтобы не сказать бедно, и неряшливо одетых, с всклокоченными, длинными волосами и по большей части в очках» (p_tzareff: напомнило похороны Пруткова-сына: "славянофилы и нигилисты, у тех и у других ногти не чисты")

«...Перед тем, как идти на этот [выпускной] экзамен, оказалось, что у меня украдена вся парадная пара одежды, и я принужден был у кого-то из товарищей или младших студентов позаимствоваться платьем, чтобы явиться на экзамен в приличном виде, а не в затасканном, повседневном платье. Академия как бы выпроваживала меня из своих стен, отобрав у меня даже свое платье...» (p_tzareff: это он о петербургской академии воспоминает)

«Рассказывали, что проф. Казанский доставил студента М. И. Лузина (о. Михаила) в академию начальству, в очень нетрезвом виде, вследствие чего оканчивающему уже курс студенту было предложено принять монашество с оставлением при академии бакалавром» (p_tzareff: интересные следствия какие)

«...Поневоле приходилось прибегать к литературному труду, как к добавочному средству существования. В половине месяца карман обыкновенно оказывался совершенно пустым, и идешь, бывало, с некоторым смущением, к казначею редакции "Христианского чтения" профессору И. Ф. Нильскому за получением 10-15 рублей в счет гонорара за печатающиеся в журнале статьи. Отсюда и ведут начало мои "Очерки истории литургии нашей православной Церкви" (1868) и "Истории древних национальных литургий Запада" (1870), печатавшиеся в "Христианском чтении". Не будь гнетущей нужды, едва ли появились бы на свет эти очерки» (p_tzareff: всё правильно, так и надо развивать науку: платить учоным поменьше)

На всякий случай: книга русского церковного ученого А.Л. Катанского «Воспоминания старого профессора» легко ищется и скачивается в сети.

историческое, литературное, люди

Previous post Next post
Up