На кулинарный патриотизм стали напирать

Apr 04, 2024 13:02


Похоже, некий депутат Говырин решил пиариться на защите русской кухни от вражеского богопротивного фаст-фуда. Грудью, так сказать, встать за отечественные пельменные, и живот положить за блины. Дело это хорошее. Как говорится, воздух чище станет. Но пока приходится слушать депутатские глупости.





Помнится в прошлом месяце все тот же неутомимый Говырин тоже бил тревогу: «В сетях быстрого питания активно распространяются иностранные кухни. При этом в маркетинг иностранной кухни вкладываются большие деньги, они привязывают людей мобильными приложениями, создают чуть ли ни субкультуры вокруг своих точек общепита».

Естественно, виноваты в этом были русофобы, масоны, темные силы мирового закулисья. И пока они злобно гнетут депутатский мозг, найдено гениальное решение. Член Госдумы предложил на днях: ««Миллионы палаток с шаурмой никто толком не проверяет ни на гигиену, ни на предмет других требований, им явно дают зеленую улицу повсеместно. Мясо, которое зачастую готовится у дороги, вся пыль на него летит, никто там ничего не вычищает и не моет. Я все-таки считаю, что надо набраться проверяющим политической воли и административного ресурса для противостояния торговому хаосу в этом плане».

«Патриотизм тоже должен быть умным, - заметил депутат. - Когда в столице и в регионах завершалась Широкая Масленица, проходя по праздничным рядам и инсталляциям в славянском стиле, я вдруг задумался: куда из нашего общепита исчезли чайные, пирожковые, блинные, закусочные, пельменные? Они есть, но их маловато. В чем же дело?»

Ну что ж, придется объяснять слуге народа прописные истины.

Азиатский фаст-фуд процветает во всем мире, независимо от степени «духовности» (и/или идиотизма) властей. Выработанные тысячелетиями технологии торговли и питания показывают свою эффективность и в современном мире. Все, что может их убить - это бедность населения, которое даже курицу в лаваше рассматривает как праздник.



И вот в этом направлении как раз российская власть продвигается весьма успешно. Если отбросить комичные манипуляции Росстата, то реально бедных и нищих в стране - огромное большинство. И вот для них даже качественная шаурма становится неподъемной. Ситуация усугубилась после резкого роста цен на курятину в конце прошлого года. В результате владельцы точек переходят на списанные продукты и просрочку, а клиенты оказываются с отравлением в больницах.

За последний год запросов на помещения под заведения с шаурмой в Москве стало примерно в два раза меньше. Этот «вечный» бизнес становится нерентабельным даже в столице.

Плюс облавы и гонения на азиатских мигрантов (а кто еще работает в шаурме) в последние недели добавили ощущения оптимизма этому бизнесу. Так что российская власть в неизбывной мудрости своей, похоже, добьет и этот потребительский сектор. А вот насчет «мудрого патриотизма» по-говырински с пирогами и блинами есть сомнения. Если честно, то я не видел более грязных заведений, чем типичная отечественная придорожная чайная или пельменная. Это к вопросу о связи санитарии и шаурмы. А сегодня в условиях, когда еле живой малый бизнес крутится из последних сил, рост нарушений легко предсказуем. Обман, обвес, пересортица, просрочка - их количество явно превышает возможности системы контроля. Да и не на это она была заточена.

И, наконец, главное. Люди едят шаурму, плов или хинкали потому, что это вкусно и дешево. Вот такой непатриотичный народ попался депутатам. А блины, пироги из сухого теста в палец толщиной и святую репу - как-то не очень жалуют. Вот когда этот будет вкусно и дешево, - тогда и заводите свою шарманку про «кулинарный патриотизм».

***

Хотите больше новостей и мнений о том, что происходит с едой в России в условиях войны и кризиса? Подписывайтесь на наш телеграм-канал «Русская кухня: история»: https://t.me/FoodHistory . Там можно говорить гораздо свободнее.

Previous post Next post
Up