Сыры по ГОСТу: непридуманные истории

Jan 20, 2024 12:00


Во Всемирный день любителей сыра 20 января вспоминаем сыры из СССР. Одни считают, что тогда был только один сорт сыра - «Сыр», который угрюмые продавщицы выбрасывали на прилавки универсамов. Другие ностальгируют по сырам, которые были настолько натуральными, что в нарезанном состоянии изгибались лодочкой, подсыхая к концу застолья. В отличие от ( Read more... )

Сыр

Leave a comment

Comments 23

hydrok January 20 2024, 09:21:53 UTC

Мне запомнился в 60-е "Советский камамбер". А потом он куда-то делся. Плохо его брали, вероятно, да и срок хранения короток?

Reply

suddadelo January 20 2024, 11:45:08 UTC

Французские дети едят бри и камамбер с 3-4 лет, для них эти сыры привычны. У нас люди обычно пробуют такие сыры в зрелом возрасте, когда пищевые привычки твердо сформированы и нелегко их ломать. Кто-то вкус понимает, кто-то не понимает. В СССР понимали меньше из-за меньшего знакомства с европейской кулинарной культурой. Увы, у нас сейчас хоть в любом хорошем магазине местные камамберы и лежат, но это массовое производство, т.н. "стабилизированный" камамбер, который созревает быстрее, хранится дольше, но по вкусу далек от оригинала.

Reply

hydrok January 20 2024, 11:55:08 UTC

Это понятно, но тогда этот сыр подавался как великое достижение советских сыроваров, поскольку мягких сыров с плесенью страна не видела, полагаю, года с 1918. В Берёзке, наверное, для дипломатов были, но кто посещал эту Берёзку? При этом, как ни странно, был тогда в торговле и весьма приличного качества Рокфор, но его брали грамм по сто-двести понимающие люди. При этом хорошие сыры всё же стоили тогда сравнительно дорого, народ больше варёную колбасу предпочитал - и сытней, и дешевле. А вот уже в семидесятые я подобные сыры в торговле уже не припомню, про восьмидесятые и говорить нечего.

Reply

suddadelo January 20 2024, 11:58:39 UTC

тут еще проблема с культурой потребления. Как ест сыр француз? Как десерт, после обеда. Как ест сыр русский человек? На бутерброде. Для бутерброда камамбер малопригоден.

Reply


provintiale January 20 2024, 10:01:16 UTC

На самом деле, в СССР было два сорта: "сыр есть" и "сыра нет". Чаще второй.

Reply

lavrovvv5 January 20 2024, 11:02:10 UTC
это да

Reply

suddadelo January 20 2024, 12:01:08 UTC

а первый часто сводился к сырку "Дружба" или, в столицах, к "Виоле". То, что плавленый сыр изначально был способом утилизации производственного брака советский человек не понимал.

Reply

andyudol January 20 2024, 12:11:17 UTC

Вам, видимо, лет двадцать, судя по отличному знанию СССР.

Reply


livejournal January 20 2024, 10:31:56 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


suddadelo January 20 2024, 11:39:39 UTC

Советский сыр по рецептуре - традиционный швейцарский "горный" сыр, это не определенный сорт, а несколько десятков сыров т.н. "вареных", с высокой температурой второго нагрева. Грюйер, комте и т.п. Ну костромский, пошехонский, российский - вариации на вечную тему голландской гауды, т.е. сыры с промытым зерном, в которых часть сыворотки на определенном этапе заменяется горячей водой для снижения кислотности продукта.

Reply


pusets January 20 2024, 14:47:31 UTC
Интересно, сколько НИИ работало над Грюэром?

Reply


Leave a comment

Up