Во Всемирный день любителей сыра 20 января вспоминаем сыры из СССР. Одни считают, что тогда был только один сорт сыра - «Сыр», который угрюмые продавщицы выбрасывали на прилавки универсамов. Другие ностальгируют по сырам, которые были настолько натуральными, что в нарезанном состоянии изгибались лодочкой, подсыхая к концу застолья. В отличие от
(
Read more... )
Comments 23
Мне запомнился в 60-е "Советский камамбер". А потом он куда-то делся. Плохо его брали, вероятно, да и срок хранения короток?
Reply
Французские дети едят бри и камамбер с 3-4 лет, для них эти сыры привычны. У нас люди обычно пробуют такие сыры в зрелом возрасте, когда пищевые привычки твердо сформированы и нелегко их ломать. Кто-то вкус понимает, кто-то не понимает. В СССР понимали меньше из-за меньшего знакомства с европейской кулинарной культурой. Увы, у нас сейчас хоть в любом хорошем магазине местные камамберы и лежат, но это массовое производство, т.н. "стабилизированный" камамбер, который созревает быстрее, хранится дольше, но по вкусу далек от оригинала.
Reply
Это понятно, но тогда этот сыр подавался как великое достижение советских сыроваров, поскольку мягких сыров с плесенью страна не видела, полагаю, года с 1918. В Берёзке, наверное, для дипломатов были, но кто посещал эту Берёзку? При этом, как ни странно, был тогда в торговле и весьма приличного качества Рокфор, но его брали грамм по сто-двести понимающие люди. При этом хорошие сыры всё же стоили тогда сравнительно дорого, народ больше варёную колбасу предпочитал - и сытней, и дешевле. А вот уже в семидесятые я подобные сыры в торговле уже не припомню, про восьмидесятые и говорить нечего.
Reply
тут еще проблема с культурой потребления. Как ест сыр француз? Как десерт, после обеда. Как ест сыр русский человек? На бутерброде. Для бутерброда камамбер малопригоден.
Reply
На самом деле, в СССР было два сорта: "сыр есть" и "сыра нет". Чаще второй.
Reply
Reply
а первый часто сводился к сырку "Дружба" или, в столицах, к "Виоле". То, что плавленый сыр изначально был способом утилизации производственного брака советский человек не понимал.
Reply
Вам, видимо, лет двадцать, судя по отличному знанию СССР.
Reply
Reply
Советский сыр по рецептуре - традиционный швейцарский "горный" сыр, это не определенный сорт, а несколько десятков сыров т.н. "вареных", с высокой температурой второго нагрева. Грюйер, комте и т.п. Ну костромский, пошехонский, российский - вариации на вечную тему голландской гауды, т.е. сыры с промытым зерном, в которых часть сыворотки на определенном этапе заменяется горячей водой для снижения кислотности продукта.
Reply
Reply
Leave a comment