Тварь болотная

May 25, 2014 12:02

Любовь к пищевым экспериментам, наконец, довела нас и до этого. А то все говорят: Сюткины, мол,  - это русская кухня. Мы же на самом деле не только нашими, отечественными деликатесами интересуемся.



В общем, «оскоромились» мы пару дней назад в Пекине.

Мы ведь в Китай не только дипломы Gourman Cookbooks Award получать поехали, но еще раз вспомнить эту страну, в которой были на Олимпиаде-2008. Честно говоря, тогда в праздничной спешке до многих вещей руки не дошли. Подробнее  познакомились лишь с Синьцзянем (Урумчи, Туруфан), где останавливались по дороге в олимпийский Пекин. А в самой столице - экскурсии и спортивные соревнования совсем «закрутили».

Но вот на прошлой неделе выдались пара свободных дней. И пошли мы изучать город. Не парадные его стороны - улицы, площади, музеи. А обычную бытовую жизнь китайцев. Скоро выложу материал о буднях китайского общепита. Специально посетили ночной рынок с его мелкими кафешками и забегаловками с едой. Очень специфичное, скажу я вам, место. На любителя. Но уж точно Макдональдсов  и KFC (с которыми нам в России предписано теперь бороться) там и близко нет.

Сегодня же покажу достаточно распространенное китайское лакомство, попробовать которое у нас все решимости не хватало. Недалеко от выставки Gourmand (это не самый центральный район Пекина - Daxing) нашли более или менее приличный ресторан. Не следует обольщаться внешним пафосом. В Пекине, как мне показалось, все еще сильны «новорусские» традиции - так, чтобы «богхато выглядело». На деле же, заведение оказалось вполне себе среднего качества. Не забегаловка, конечно. Но и не 5 звезд.



Изучив довольно толстое меню с картинками для непонимающих по-китайски туристов, естественно, заинтересовались вполне конкретным блюдом. Bullfrog in Spicy Soup - перевели его местные рестораторы.



Мы же в ожидании официантки оглядывали помещение. И вскоре заметили у стены ряд емкостей-аквариумов. Только вот среди рыбок там попались нам и такие «заготовки» будущего деликатеса:



На поварском столе они превращались в запчасти для рагу. Которые, хотя и выглядели странновато на наш российский взгляд, но своей мясистостью обещали сытное кушанье.



Предчувствия нас не обманули и принесенная через минут 15 тарелка источала довольно приятный аромат. Ну, что вам сказать про вкус? С закрытыми глазами я бы, конечно, никогда не догадался о его «провенансе». Никакого рыбного, болотного оттенка. Так, - мягкая, немного «жидковатая» курица. Аэрофлотовский рейс Пекин-Москва именно такую по консистенции и подавал на ужин. На вид же все оказалось «живенько».



Среди перца и овощей то здесь, то там проглядывали мускулистые окорочка. В дело, однако, шли не только они, но и все остальные запчасти. Запомнился лягушачий хребет - он, оказывается, достаточно мощный и широкий. И даже морда земноводного пошла в дело. Вокруг челюстных костей оставалось много мяса щечек.



Так, что ничего страшного. Даже вкусней иных китайских специалитетов нам показалось. Кушайте на здоровье. И вспоминайте, «каким он парнем был»:



Китай, лягушки

Previous post Next post
Up