Необузданность скифского вкуса

May 11, 2014 13:02

Вы удивитесь, но мысли о том, что в русской кухне не все гладко в плане здоровья и полезности родились совсем не в последние годы. Нет-нет, - они не следствие всяких модных похудательных диет, несовместимых с кулебяками и жирными щами.


Read more... )

Здоровая пища, История русской кухни, Журнал "Современник"

Leave a comment

p_syutkin May 11 2014, 09:51:09 UTC
Существует мнение, что первое более или менее близкое знакомство с листовыми салатами произошло на Руси лишь во времена Ивана Грозного. Как пишет русский историк А.Терещенко, тогда «огурцы соленые, на уксусе и свежие, репа, лук и чеснок считались лучшими кушаньями, и только в XVI веке мы узнали от англичан и голландцев салат, который считали прежде за траву». Впрочем, многим историкам это суждение кажется излишне оптимистичным, и они переносят наше знакомство европейскими растениями еще лет на сто вперед. Среди них - Г.П.Успенский, написавший в начале XIX века весьма подробное и во многом новаторское исследование русского быта и культуры. Так вот он указывает: «Русские привыкши к употреблению в пищу салата от живших между ними иностранцев в конце XVII века…»
Благодаря Олеарию мы можем говорить, что европейские овощи и растительные салаты именно в начале XVII века и начали проникать в Россию. «Тут имеются и всякого рода кухонные овощи, особенно спаржа толщиною с палец, какую я сам ел у некоего голландского купца, моего доброго друга, в Москве, а также хорошие огурцы, лук и чеснок в громадном изобилии». Латук и другие сорта салата никогда не выращивались русскими; они раньше вообще не обращали на них внимания и не только не ели, но даже смеялись над немцами, употреблявшими их в пищу. Между тем посол замечает, что «теперь же и некоторые из них начинают пробовать салат».
Чуть более позднее свидетельство иностранца принадлежит голландцу Корнелию де Бруину, оставившему воспоминания о своем путешествии в Россию в 1701-1704 гг. «Мы научили русских разведению желтой, белой и красной моркови (пастернаку и свекловицы) , которых у них множество, а также салата и сельдерея, прежде им неизвестных, а теперь очень ими любимых», - пишет он. Касаясь закусок и приправ, де Бруин отмечает, что хрен у русских также в общем употреблении, и они искусно приготовляют из него разные приправы к рыбе и говядине. «Репы там разного рода в изобилии, точно так же как и красной капусты, которую иностранцы завезли сюда с недавнего только времени. Есть также спаржа и артишок, но едят их только одни иностранцы».

Reply

achernitsky May 11 2014, 09:53:13 UTC
Спасибо

Reply


Leave a comment

Up