Необузданность скифского вкуса

May 11, 2014 13:02

Вы удивитесь, но мысли о том, что в русской кухне не все гладко в плане здоровья и полезности родились совсем не в последние годы. Нет-нет, - они не следствие всяких модных похудательных диет, несовместимых с кулебяками и жирными щами.




У меня сложное отношение к этому вопросу. То есть я убежден, что в старой русской кухне есть прекрасные произведения. Блюда являющиеся настоящими жемчужинами национальной кулинарии. Но не меньше того, я считаю, что общий дух той кухни, ее калорийность и питательность очень сильно контрастируют с сегодняшним  образом жизни и пониманием здоровой пищи.

Как видите, я не одинок в этих мыслях. И 160 лет назад наши соотечественники высказывали свои опасения по этому поводу. Вот перед вами фрагмент нравоучительного эссе из журнала «Современник» за 1848 год:







Как это все-таки характеризует нравы и эпоху. Ведь, раз автор с такой страстью возражает, значит, эти вкусы и правда были массовыми. Есть после ботвиньи творог, запивать макароны квасом, «обременять» себя гусями с начинкой из каши. Эх, были же времена!

Здоровая пища, История русской кухни, Журнал "Современник"

Previous post Next post
Up