Игра в бутылочку: начало

Jun 02, 2023 12:00


Наливки и настойки на все буквы алфавита - давняя забава русских помещиков. Но, оказывается, она имела увлекательные последствия. Продолжаем рассказ о Музее российских национальных напитков в Гавриловом Посаде. Ну и дегустируем понемногу в суздальских ресторанах.





Если мы хотим попробовать вкус, наиболее близкий к тому, который был у настоек и наливок исторически, их надо делать на хлебном вине - то есть на зерновом дистилляте. После появления крепкого алкоголя в России в начале XVI века на столе наших соотечественников были: крепкое хлебное вино (грубо его можно назвать самогоном), пиво или так называемое полпиво (легкое пиво) и медовые напитки (ставленный мед, медовина). Что-то еще в этом ряду попросту отсутствовало, - никаких промежуточных вариантов алкогольных напитков не было.



Старинные бочонки для пива, весы для солода

Но наступает петровская эпоха. Открывается окно в Европу. Немало россиян отправляется за границу - с посольствами, на учебу, с торговыми миссиями. Там-то они и пробуют разные алкогольные новинки, нетрадиционные для родных мест.



Ну кто же устоит от предложения пройти в музейный зал наливок?

Виноградные вина, конечно, были известны на Руси издавна. Но, согласитесь, и кроме них немало всего интересного было для наших соотечественников. А распробовав необычные вкусы, возвращавшиеся домой вовсю начали экспериментировать. Для улучшения вкуса привычных крепких напитков в ход пошло всё, что росло в округе, в огородах, лесах и полях: ягоды, травы, коренья.



Ассортимент ресторана "Печки-Лавочки"

На тот момент хлебное вино было ограничено государственной монополией лишь в продаже. А для собственного употребления могло производиться практически в каждом доме. В процессе производства жидкость (брага), полученная на основе зерна, перегонялась методом дистилляции. Понятно, что однотипный, крепкий и довольно грубый напиток, которому долгое время не было альтернатив, успел многим надоесть. Тут-то поиски нового и пригодились - повсеместно начали появляться самые разные наливки и настойки.

Затеянные в домашних условиях эксперименты имели большой успех. Полки и погреба наполнялись новыми напитками. А спустя некоторое время хорошим тоном уже считалось иметь в каждой усадьбе наливку или настойку на каждую букву алфавита. Появилось захватившее всех увлечение - соседи приглашали друг друга в гости, устраивая необычные дегустации. Смысл понравившейся всем первой алкогольной игры заключался в том, что, пробуя предложенный напиток, человек должен был определить его вкус. А затем, последовательно опрокидывая рюмки, из первых букв названий напитков сложить загаданное хозяевами слово.



Музейная экпозиция все пополняется

Организовывать такие игры было не сложно, учитывая, что метод придумывания названий для напитков пока ещё не отличался креативностью. Всё было просто: на букву Я - яблочная наливка, на Г - грушевая и т.д. О том, чтобы алкоголю давать абстрактные названия, например «Три богатыря», тогда ещё никто не думал.



Наливка "Борщ" из свеклы и сметаны из ресторана "Печки-Лавочки"

Так постепенно формировался и развивался вкус к напиткам. А претендовавшим на роль гурманов доставались самые сложные задания. Например, в один стакан наливали до 10 разных вкусов и предлагали пьющему определить весь букет получившегося напитка. Находились умельцы, которые могли сходу назвать до 15 составляющих.

А вы бы справились?

Гаврилов Посад, Алкоголь, Игорь Кехтер, Наливки

Previous post Next post
Up