Репа как скрепа

Mar 18, 2023 12:00


Ах, какая раньше была репа - исконная, православная, отеческая! Поешь ее, бывало, и все мысли о царе-батюшке, как бы ему супостатов победить, да народишко в узде держать. Нет, не будет на Руси счастья без репы. А все от богомерзкой американской картошки пошло, от нее все беды наши.





Как вы понимаете, путинские откровения о репе еще долго будут предметом острот относительно душевного состояния нашего великого геополитика. Не прошли мимо новости и журналисты Радио России, попросив меня вчера прокомментировать исторически-овощной пассаж:

- Что это за понятие «русская кухня»? Многие говорят: у нас все заемное. Что ни возьмешь, то пельмени из Китая, то борщ с Украины. А русского-то ничего и нет. Насколько здесь есть правда, давайте разберемся в этом.

- Как и в любом сложном явлении культуры, своя правда есть в любой точке зрения. Конечно, русская кухня - это уникальное, очень самостоятельное явление, которое возникло не одну сотню лет назад. И в ней есть множество вещей, который действительно созданы нашими предками. Но, с другой стороны, как и в любой кухне - да что там кухне? - живописи, поэзии, литературе есть масса вещей, которые приходили к нам из-за границы. И за десятилетия и века становились родными и близкими. Превращались в часть нашей культуры.

- А скажите, Павел. Вот на этой неделе президент упомянул репу. Все обсуждают его высказывание. Этот корнеплод вытеснен сейчас в России картошкой, он не популярен. Но можете ли вы для наших слушателей напомнить какое-то интересное блюдо с репой?

- Только в августейших речах европейцы и россияне выстраиваются в очередь за репой. В жизни все немного по-другому. Давайте вспомним, какие блюда с репой были раньше. Вот, к примеру, репа рубленая, толченая с квасом. Репа или редька с патокой (жидким медом). Репа, фаршированная кашей. А теперь скажите мне: вы выстроитесь в очередь, чтобы попробовать что-то подобное?

- Исключительно ради любопытства.

- Правильно, исключительно ради него. Поэтому, когда нам говорят «давайте воссоздадим нашу исконную кухню!», без этого всего европейского налета… Некоторые считают, что даже картошку нельзя, не наша она, только репа. Так вот я всегда отвечаю: люди придут попробовать это один раз. Кто-то потыкать пальцем, посмеяться. Кто-то поставить галочку - пробовал я эту вашу репу. Но все это, очевидно, не станет сегодня рационом обычного россиянина.

Previous post Next post
Up