В какой-то момент вкус достиг идеала, и советские дети это поняли быстрее всех. Из разряда лекарств гематоген перекочевал в разряд любимых лакомств. По вкусу - почти шоколадка, а стоит меньше и в аптеке всегда есть. Плитку можно было захватить с собой на прогулку, в школу, да куда угодно. Любое занятие с гематогеном становилось слаще.
Микстура из бычьей крови и советская шоколадка от анемии. Кто и когда придумал лекарственную сладость? Вместе с ведущей программы «Еда с историей» (ТВЦ) Дарьей Герасимовой пробую гематоген и рассказываю:
Гематоген
Микстура из бычьей крови и советская шоколадка от анемии. Кто и когда придумал лекарственную сладость? Рубрика "Еда с историей" съела батончик гематогена.
nastroenie.tv
Эта история началась под конец XIX века. В швейцарские аптеки поступило новое лекарство, которое изобрёл учёный Адольф Хоммель. Снадобье было показано больным с малокровием и истощением. В небольших бутылочках плескалась густая тёмная жидкость - гематоген.
Первый гематоген был микстурой, а не привычными сейчас твёрдыми плитками. Состав прост и не слишком аппетитен: бычья кровь и яичный желток. Этот коктейль давал организму мощную дозу железа. Лекарство помогало восстанавливаться, но почти не хранилось и быстро теряло полезные качества. Вскоре кровь научились высушивать - гематоген из порошка уже имел больший срок годности.
Павел Сюткин, историк кухни:
- И за рубежом, и в нашей стране такие препараты создаются в начале ХХ века. У нас он назывался "Сангвинол", это были 1903-1905-е годы. Но продолжения история с отечественным "Сангвинолом" не получила, потому что вся фармацевтическая промышленность в России была иностранная - препараты либо завозились сюда, либо производились здесь, но на предприятиях, которые принадлежали иностранцам.
После революции ситуация изменилась и власти задумались об импортозамещении. В 1924-м начинается выпуск отечественного гематогена. К 1940-м годам его стали делать уже в твёрдом виде и не из цельной крови, а из белка, который из неё добывали. Технологи экспериментировали со вкусом, всячески его улучшая. В составе появились сгущённое молоко, аскорбиновая кислота, какао и другие ингредиенты.
Для взрослых препарат ещё довольно долго выпускали в жидкой форме. Гематоген активно использовали в военной медицине - питательность высокая, противопоказаний почти никаких. В "Книге о вкусной и здоровой пище" были даже рецепты блюд с гематогеном для страдающих анемией. Предлагалось, например, приготовить омлет или рагу с гематогеном, а также испечь с ним бисквитные палочки.
Хозяйке на заметку: хранить гематоген лучше в тёмном прохладном месте и не допускать попадания на батончик прямых солнечных лучей. Свои свойства препарат в таких условиях сохраняет шесть месяцев. Гематоген в открытой упаковке нужно употребить в течение нескольких дней.
Разновидностей продукта сегодня великое множество. Однако врачи рекомендуют выбирать плитки без добавок - они могут нарушить усваивание железа, а также добавляют калорий и без того насыщенному продукту.
Если гематогеном хочется не только полакомиться, но и получить от него пользу, стоит хорошенько изучить состав. Альбумин - главный источник железа - должен стоять как можно ближе к началу списка ингредиентов, это значит, что в продукте его достаточное количество. Если же альбумин указан в конце - в руках у вас вкусная, но бесполезная конфета. Такая вот история.