Кулич нашего детства

Apr 17, 2014 13:01

Пасхальный кулич… Есть ли какое-нибудь другое блюдо, вызывающее столько воспоминаний детства? Даже в самые глухие советские времена куличи сохранялись. Чуднó все было в то время. В эпоху процветания атеизма  почти в каждой семье пекли куличи, а в булочные города к Пасхе в продажу поступала выпечка под название «Кекс Майский». Помните такой?


Read more... )

Кулич, Пасха, История русской кухни, Ольга Сюткина

Leave a comment

pyrcus April 17 2014, 12:19:32 UTC
Есть ли какое-нибудь другое блюдо, вызывающее столько воспоминаний детства?

Есть. Пельмени.

Reply

p_syutkin April 17 2014, 12:21:06 UTC
Ну, это да. Но все-таки если о детстве - то кулич, он как-то больше запомнился. А пельмени у меня - более "взрослая" еда.

Reply

pyrcus April 17 2014, 12:28:26 UTC
У меня какое-то иное детство было. Я куличи помню только с середины 90-х, когда мода на религиозность пошла. А до этого как-то не было ничего такого.
А вот семейная лепка пельменей, когда все одним делом заняты - это помню. Мне, как самому мелкому, доверяли чайной ложкой фарш раскладывать. Наиответственнейшая миссия!!! х)))

Reply

p_syutkin April 17 2014, 12:32:17 UTC
Нет, конечно. Про пельмени я тоже помню. Мы их всей семьей лепили. Дед сам готовил фарш - это его ответственность была. Ну и я там слегка лепить помогал. А потом дед со своим зятем соревновались, кто больше съест :))

Reply

pyrcus April 17 2014, 12:37:40 UTC
Вот что надо в олимпиаду продвигать: командное пельменное многоборье. х))))

Reply

p_syutkin April 17 2014, 12:42:16 UTC
Ну, здесь-то нас никто не победит. Ежели еще и спортивный режим нарушить позволят под пельмешки, то мы впереди планеты всей будем.

Reply

pyrcus April 17 2014, 12:43:42 UTC
Ой-ли? С китайцами потягаться придётся.

Reply

p_syutkin April 17 2014, 12:53:15 UTC
Вот с ними, кстати, да, придется посоревноваться. Бывая в Китае, всегда удивлялся, как много могут они с'есть. Даже казалось бы в дорогих отелях с обеспеченной публикой на завтрак кладут себе столько, сколько я и на обед не с'ем.

Reply

pyrcus April 17 2014, 12:56:28 UTC
И пельмени они готовить умеют. Есть ещё хинкали на Кавказе и равиоли в Италии. Так что турнир мог бы получиться интересным.

Reply

p_syutkin April 17 2014, 13:00:27 UTC
Главное, чтобы не начали спорить, чье это национальное блюдо, и кто его изобрел.

Reply

pyrcus April 17 2014, 13:12:56 UTC
А тут всё просто. У каждого народа есть своё название блюда. Соответственно Итальянцы, например, могут невозбранно заявлять, что именно они сочинили равиоли. Тоже самое русские про пельмени, а кавказцы про хинкали. Ну китайцы тоже как-то свои называют. Т.е. речь идёт о разных блюдах. Стало быть и спорить не о чем.

Reply

p_syutkin April 17 2014, 13:28:45 UTC
Ладно, успокоили. А то я уже боялся, что опять дружба народов разыграется :))

Reply

pyrcus April 17 2014, 13:29:54 UTC
Ну если китайцы упрутся, что равиоли придумали именно они, то да - итальянцы обидятся. Но зачем?

Reply

ext_801986 April 17 2014, 12:32:46 UTC
Назвалось это "Кекс Весенний" и появлялся в продаже аккурат перед Пасхой.

Reply

p_syutkin April 17 2014, 12:33:26 UTC
Да-да. У него было и такое название :)) Это вы правильно вспомнили.

Reply

pyrcus April 17 2014, 12:36:04 UTC
"Столичный" хорошо помню. А "Весенний" - ну ни как.

А что за монетка на аватарке?

Reply


Leave a comment

Up