Встречайте во всех морозильниках страны

Nov 03, 2022 12:00


В России около 50 разновидностей пельменей. В каждом регионе - свои. Во Владивостоке, к примеру, с неркой, палтусом или даже с морепродуктами. На северо-западе Дальнего Востока пельмени арктические. Похожие - и в Якутии, где самым изысканным деликатесом является оленина. Пельмени, естественно, тоже с ней. И форма у них необычная - защипы косичкой.





А классическая форма пельменей в виде ушка, вероятно, пришла из Сибири. Сегодня традиционная начинка там свинина и говядина. В Бийске мастерицы настолько отточили технику, что установили рекорд самого маленького пельменя. Для раскатки теста и лепки у них зубочистки. Один пельмень - 4 миллиметра.



Уральские же города с давних пор спорят за пельменное первенство. У название-то точно местное. На языке коми «пель», «нянь» - это «ухо» и хлеб». Именно оно и становится основой для русского названия пельменей.

Об этом и рассказываю телезрителям в сюжете Первого канала:


Лепитесь, пельмени, большие и маленькие. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 31.10.2022


Только в нашей стране насчитывается более 50 разновидностей пельменей! В каждом регионе - свои.

www.1tv.ru

А готовят уральцы обычно с тремя видами мяса. К свинине и говядине добавляют баранину. В Миассе такую начинку можно даже в музее. Потому что он пельменный. И в нем не только рассказывают, но еще и угощают. К примеру, на десерт предлагают красные пельмени с клубникой и пельмени с брусникой в розовом шампанском.



Но Удмуртия Уралу первенство отдавать не готова. Тем более в местном языке тоже есть хлебное ухо. В столице региона Ижевске пельменям посвятили арт-объект и ежегодно проводят фестиваль. А на все национальные праздники неизменно делают пельмени с редькой.



И Москве, конечно, есть чем удивить. Сегодня это одно из самых модных блюд страны. В одном из сетевых кафе для создания разноцветных пельменей используют куркуму, шпинат, чернила каракатицы и томатную пасту.



Я же вспомнил слова Гиляровского о трактире Лопашова на Варварке:

«Неизменными посетителями этого трактира были все московские сибиряки. Повар, специально выписанный Лопашовым из Сибири, делал пельмени и строганину. И вот как-то в восьмидесятых годах съехались из Сибири золотопромышленники самые крупные и обедали по-сибирски у Лопашова в этой самой «избе», а на меню стояло: «Обед в стане Ермака Тимофеевича», и в нем значилось только две перемены: первое - закуска и второе - «сибирские пельмени».



Никаких больше блюд не было, а пельменей на двенадцать обедавших было приготовлено 2500 штук: и мясные, и рыбные, и фруктовые в розовом шампанском… И хлебали их сибиряки деревянными ложками».

Захотелось? Тогда встречайте во всех морозильниках страны.

Пельмени

Previous post Next post
Up