Мы всегда подозревали в диетологах что-то нехорошее. Не может быть дружбы между кулинарами и теми, кто стремится ограничить наслаждение едой, - втайне думали мы. И как оказалось, это наше мнение давным-давно разделял товарищ Сталин.
Народный контроль та еще была структура. Мы как то в универе, 82-83 год, взяли у буфетчицы почитать жалобную книгу, последняя запись была "проверкой народного контроля при контрольной закупке установлен недовес порции соленых помидоров в 7 грамм" Вся стограммовая порция стоила 8 копеек. Пришлось писать благодарности за обслуживание, если их много, то контролеры не зверствовали. Что касается лечебного питания, то тут правильный подход в ДжудШи - расписано, что надо есть при какой болезни, и совершенно не говорится, чего есть нельзя.
Кстати, чудесную историю о народном контроле рассказал нам ветеран общепита Сергей Иванович Протопопов (1915 года рождения, бывший главный кулинар Москвы): - Я заведующим производством (шеф-поваром) в столовой начал работать уже в 1933 году. Комиссий было много, порой бестолковых комиссий. Вот, скажем, приготовили 250 литров супа-рассольника. Они берут анализ порции из тарелки, и там вместо пяти граммов жиров оказалось всего два... Все - преступление! Поваров снимали с работы. А ведь понятно, что ни один человек не сможет налить суп в тарелку так, чтобы жира в каждой порции было ровно 5 граммов. Ну, и завертелось - следствие, ОБХСС. Еле отбились.
Нет, там же задача была именно в том, чтобы найти нарушения. Вот и бралась произвольная порция. А в ней - вот незадача, вместо 5 граммов жиров только 3.
Что касается лечебного питания, то тут правильный подход в ДжудШи - расписано, что надо есть при какой болезни, и совершенно не говорится, чего есть нельзя.
Reply
Ну, и завертелось - следствие, ОБХСС. Еле отбились.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment