Мороз и хряпа: секрет русских щей

Dec 21, 2021 12:00


Какое наше блюдо можно считать самым-самым? Национальным, колоритным, характерным. Может ли что-нибудь сравниться в этом со щами? Особенно на кислой капусте, суточными. Что кривить душой: для многих сегодняшних россиян их вкус даже несколько «чересчур».


Read more... )

Щи, Супы, Капуста

Leave a comment

Comments 70

abmtm001 December 21 2021, 09:17:38 UTC
Читаешь эти рецепты и ещё раз понимаешь, как бедно и голодно жили люди...

Reply

p_syutkin December 21 2021, 09:23:11 UTC
Да. Но, с другой стороны, даже в этой беспросветной бедности за века находили какие-то оригинальные решения и вкусы.

Reply


sanles29 December 21 2021, 09:49:05 UTC
Во истину было сказано, щи да каша, пища наша! И это все без ГМО. Запах кислых (серых) из Старой Руссы остр и неподражаем!

Reply


igor_piterskiy December 21 2021, 09:54:31 UTC
В чем нажористость щей?! В капусте калорий мало, и ложка муки не сильно поможет.

Reply

p_syutkin December 21 2021, 10:09:46 UTC
Там проблема немного в другом. Щи, по правде, говоря часты были водянистыми. Ну, какой там средневековый крестьянин клал туда ветчину да шмат говядины? При этом капуста (в отличие от риса, картофеля, бобов), которая шла в щи, не содержит в себе крахмала. А вот ложка муки делала суп хотя бы на вид густым, "наваристым".

Reply

igor_piterskiy December 21 2021, 10:14:30 UTC
Мая мама рассказывала, что в счастливые довоенные времена у них в семье клали в щи ложку постного масла.

Reply

suddadelo December 22 2021, 04:22:07 UTC
скорей всего для компенсации слишком постной говядины.

Reply


livejournal December 21 2021, 10:44:07 UTC
Здравствуйте!
Ваша запись попала в Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


livejournal December 21 2021, 10:44:10 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


Leave a comment

Up