Гречневые блины, говорите? - Легко

Feb 26, 2014 16:00

Начавшаяся масляная неделя вновь стала испытанием для хозяек. Блины! Вот где можно показать мастерство и класс. Мой вчерашний пост об этом вызвал множество вопросов о наших старинных гречневых блинах. Как же их делать? Ответ на эту загадку дает нам Ольга Сюткина на Первом канале.


Read more... )

Масленица, История русской кухни, Блины, Ольга Сюткина

Leave a comment

Comments 63

ДРОЖЖИ??? pretty_grace February 26 2014, 12:09:44 UTC
Какие дрожжи в рецепте 19 века?

Reply

Re: ДРОЖЖИ??? p_syutkin February 26 2014, 12:15:54 UTC
Вы полагаете, что отсутствие сухих дрожжей в пакетике было препятствием для выпечки хлеба и пирогов на протяжении последнего тысячелетия?

Reply

Re: ДРОЖЖИ??? pretty_grace February 26 2014, 12:22:31 UTC
Ну насколько я знаю, дрожжи появились в 20 веке, а до этого использовали закваски. Или нет?

Reply

Re: ДРОЖЖИ??? p_syutkin February 26 2014, 12:39:25 UTC
Ну, а что такое закваска? Это та самая смесь различных культур - дрожжей (грибков), бактерий, в которой идет процесс брожения. Естественно, в бытовых условиях Средневековья выделить из нее именно дрожжевой грибок было невозможно. Хотя он там, несомненно, и присутствовал. Селекция дрожжей и заквасок шла веками. И да, чистую сухую культуру дрожжевых грибков получили в конце XIX века.

Только не надо забывать, что и сливочное масло в массовой кухне у нас начало использоваться лишь после Петра I. А до этого готовили на топленом, или постных - ореховом, конопляном и т.п. Так, что восстановить средневековую кухню "дословно" сейчас невозможно, да и не нужно.

Reply


ikaru6ka February 26 2014, 12:10:51 UTC
хочу кушать!

Reply

p_syutkin February 26 2014, 12:16:28 UTC
И это правильно. Но оцените мою деликатность - я выложил этот пост после обеда.

Reply

Ваша деликатность впечатляет! ikaru6ka February 26 2014, 12:19:19 UTC
Просто я проснулся после обеда) теперь буду ждать ужина!

Reply

Re: Ваша деликатность впечатляет! pretty_grace February 26 2014, 12:24:03 UTC
Когда проснулся - тогда и утро :))))

Reply


maltsevae February 26 2014, 12:17:20 UTC
Никогда не ела гречневых блинов(

Reply

p_syutkin February 26 2014, 12:20:05 UTC
Во-о-о-т, видите! Теперь, может быть, появится интерес к ним и желание. И ведь, вкусные получаются :)))

Reply

frema_zhu February 26 2014, 13:03:14 UTC
Мне тоже нравятся, а муж гречку нэнавидит. Так что ем в гостях.

Reply

p_syutkin February 26 2014, 13:08:46 UTC
Там лучше брать муку из зеленой гречки. Она есть в продаже. Может быть немного другой вкус ему и понравится.

Reply


Гречневые блины, говорите? – Легко livejournal February 26 2014, 12:20:58 UTC
Пользователь rusmarina2007 сослался на вашу запись в записи « Гречневые блины, говорите? - Легко» в контексте: [...] Оригинал взят у в Гречневые блины, говорите? - Легко [...]

Reply


elly_milly February 26 2014, 12:31:18 UTC
Нее... ну не справиться.... (( и сало только соленое...

Reply

p_syutkin February 26 2014, 12:41:10 UTC
Да, бросьте - проще некуда. А обычное сырое сало - его на любом рынке полно.

Reply


Leave a comment

Up