Гречневые блины, говорите? - Легко

Feb 26, 2014 16:00

Начавшаяся масляная неделя вновь стала испытанием для хозяек. Блины! Вот где можно показать мастерство и класс. Мой вчерашний пост об этом вызвал множество вопросов о наших старинных гречневых блинах. Как же их делать? Ответ на эту загадку дает нам Ольга Сюткина на Первом канале.



Итак, что же нам понадобится?

Гречневая мука 1 ст. пшеничная мука 1 ст. вода 2,5 ст. молоко 1,5 ст. сухие дрожжи 8 г яйца 3 шт. соль 0,5 ч. л. сахар 4 ч. л.

Самые трудоемкие блины - на дрожжах, из гречневой муки. Они получаются пышными, рыжими, с легкой кислинкой. В гречневой муке нет глютена, поэтому обязательно грейте молоко.

Еще наш великий историк Николай Костомаров в середине XIX века так описывал это кушанье:



- Гречневую муку, прежде всего, запаривали, заваривали горячей водой или молоком. И тогда, когда мука немного распарится, в ней активизируется крахмал.



Оставляем гречку с молоком на 2 часа. Добавляем дрожжи. Соль, сахар и яйца. Ждем еще 2 часа - пусть подходит.



Блины из гречневой муки можно подать даже самым привередливым едокам.

Жарить блины лучше не на масле, а смазав сковородку салом. Блин не должен плавать в масле. Если это будет сливочное масло, оно у нас будет гореть.



Если налить много растительного, это будут уже не блины, а оладьи. А вот сало дает тот самый минимальный тоненький слой жира, который позволяет блинчику просто соскакивать со сковородки.

Обязательно закроем крышкой - так быстрее прожарится. Минута-другая, и рыжий пышный блинчик готов! Подавать его можно с медом, сметаной, соленой рыбой. Весь ролик с приготовлением гречневых блинов выложен на сайте Первого канала (смотреть с 0:36):


Раздел: Телепроекты



Гречневые блины

26.02.2014
В среду-Лакомку за блинами надо иди в гости к теще. Чем больше сортов, тем крепче любовь в семье. Чтобы завоевать любовь зятя, надо постараться.... Подробнее »

Эти же блины Ольга опробовала на фестивале русской культуры "Русэнко" в Париже в январе этого года. А как там все было, можно прочитать в ее интервью Радио Франс Насиональ.

RFI: Вы участница круглого стола. Мы много говорили о сохранении российской кухни и российских кулинарных традиций. Какой вывод вы бы сделали из этих рассуждений?

Вопрос о состоянии русской кухни возник достаточно недавно. Но эта тема никогда не была предметом рассуждений и озабоченности «на международном уровне». Здесь прозвучало опасение, что русская кухня вообще исчезнет с карты мировой гастрономии. Это важно, и будем надеяться, что это послужит стимулом к ее сохранению. По крайней мере, те российские участники, которые говорили об этом, - люди достаточно влиятельные в своей области, и благодаря этим публикациям, благодаря мастер-классам, они смогут познакомить русских шеф-поваров и широкого читателя с традициями русской кухни.

Может быть, этому будет способствовать изменения отношения к нашей кухне в самой России. Тогда люди поймут, что это не что-то средненькое, бедненькое, серенькое, состоящее из двух-трех дежурных блюд, что это национальная кухня с большой традицией, достаточно популярная в свое время, и они вернутся к каким-то старинным рецептам. Тем более, что сейчас гораздо больше возможностей готовить, чем это было в советское время. Появились забытые продукты, появилось много книг, рецептов и такие каналы обмена информации, как интернет. Вот, когда заглянешь туда, понимаешь, что людям действительно интересно что-то новое узнать, что-то попробовать, поделиться какими-то секретами с сообществом. Будем надеяться, что это пойдет на пользу русским традициям.

Масленица, История русской кухни, Блины, Ольга Сюткина

Previous post Next post
Up