Русский общепит: едим не дома

Dec 16, 2020 13:00


Общепит для россиян - не просто еда. С одной стороны, мы сталкиваемся с ним каждодневно. С другой, почти на генетическом уровне испытываем настороженность и даже ужас от одного звучания этого слова. И в общем, совсем не без причин.


Read more... )

Общепит

Leave a comment

esmarhov_ss December 16 2020, 16:50:37 UTC
Во-первых, в первых кабаках не то что не кормили, но и не поили. Получил свое ведро с водкой и вали отседова! Часто распивали около кабака с закуской коробейников.
И о трактирах. Предполагают, что непосредственным источником могли быть устаревшие польские слова traktjer - «трактирщик» и traktjernia - «трактир». В качестве источников называют также устаревшее немецкое Traktierer («трактирщик») и французское traiteur (ранее также означавшее «трактирщик»). Ряд популярных источников возводит слово к латинскому tracto, что якобы означает «угощаю». На самом деле, слово tracto не имеет такого непосредственного значения и лишь в таких сочетаниях, как aliquem liberaliter tracto означает «оказывать гостеприимство кому-либо, угощать кого-либо»). От этого слова, очевидно, произошло латинское tractorias - «императорское повеление об оказании данному лицу всяческое содействие в его служебной поездке», а впоследствии и итальянское trattoria («трактир, ресторан») и немецкое tractieren («угощать») и нидерландское trakteren с тем же значением. Народная этимология связывала термин со словом «тракт», поскольку многие трактиры располагались вдоль больших проезжих дорог - трактов. Такое объяснение перекочевало в ряд литературных источников, хотя трактиры устраивались не только на проезжих дорогах, но в большинстве на городских улицах, например, в столичном Петербурге.

Reply


Leave a comment

Up