А дальше была война

Jun 22, 2013 12:10


1418 дней войны. Дней повседневного героизма. Но мужество было не только в том, чтобы подниматься в атаку. Важно было выстоять, сохранить веру в победу и стойкость духа в повседневных условиях, которые мы сегодня и представить себе не можем.


Read more... )

война, История советской кухни

Leave a comment

Comments 5

latte_msk June 22 2013, 11:06:10 UTC
Кошмар конечно, но там выбора не было.

Reply

p_syutkin June 22 2013, 11:13:36 UTC
Конечно. Мы специально рылись в архивах, находя совершенно удивительные блюда блокадной кухни. Оладьи из клевера, котлеты из подорожника, жаркое из лопуха, студень из лишайника, кисель из водяной лилии, компот из щавеля, пюре из мать-и-мачехи.

Это - реальный рацион блокадных столовых. Как говорила Вера Инбер, эти названия могли бы вызвать улыбку, если бы не были так трагичны".

Reply

latte_msk June 22 2013, 11:36:39 UTC
Да я тоже думаю - припрёт (сорри) буду есть всё что не приколочено.
Сейчас в процессе прочтения вашей книги про русскую кухню.

Reply

p_syutkin June 22 2013, 13:16:05 UTC
Это приятно (про книгу). И кстати, вот мы ужасаемся этому рациону - блокадному, военному. И где-то в голове сидит подтекст "А вот до революции была великая русская кухня, богатая и изобильная". Только не надо забывать о том, сколько таких бедствий было в нашей истории.

И далеко не всегда (если не сказать редко) стол среднего россиянина в XVI-XIX веках столь уж ломился от яств. Лебеда - она ведь во все века шла в хлеб в голодное время.

Reply


Leave a comment

Up