Сегодня все убеждены, что шаляпинская «Дубинушка» - это про бурлаков на Волге. У ее текста было, конечно, столько вариантов (в том числе и советских), что немудрено запутаться. Между тем, «песня рабочей артели» немного о другой профессии - крючника.
«Супротив человека ты все равно, что плотник супротив столяра» - говаривал чеховский герой. Вот так и крючник не в пример серьезнее была работа, чем просто топай, да за бечеву тяни.
Поселение у слияния рек Волги и Шексны известно с 1071 года, городом же Рыбинск стал с 1777 года.
После переноса российской столицы в Санкт-Петербург Рыбинск оказался в очень выгодном географическом положении - на перекресте путей от Санкт-Петербурга к Каспийскому морю и из Сибири (через Каму) к Балтийскому. Это и сделало Рыбинск главным транспортным узлом на пути в Петербург и крупнейшим в России центром торговли хлебом. Именно от Рыбинска начинался путь хлеба в столицу по трем созданным в разное время водным системам: Вышневолоцкой, Мариинской и Тихвинской.
Водный путь для доставки хлеба из Рыбинска в столицу
С 1811 года в Рыбинске существует хлебная биржа, но купцы предпочитали другие места для сделок. «За чаем и за солянками на берегу в трактирах всю хлебную массу разбивают на разные части», - рассказывал русский писатель и этнограф Сергей Васильевич Максимов (1831-1901). Здесь и распределялись пути хлеба по всему Северо-Западу России.
Рыбинск. Хлебная биржа
В XIX веке Рыбинск называли «столицей бурлаков». В летнюю навигацию через город проходила четвертая часть всего российского бурлачества. Здесь была конечная точка пути «бечевой»: бурлаки, получив расчет, или отправлялись по домам, ими спешили наняться на следующую «путину».
Рыбинск. Набережная
А вот закупленный хлеб надо было занести на суда, а затем по пути в Петербург несколько раз перегружать. Портовые грузчики были одними из главных героев хлебного пути. В России их называли крючниками. Их основным орудием труда был железный крюк.
Крючники нужны были на любой пристани, но наибольшее их количество собиралось в Рыбинске - главной точке хлебного водного пути - до 3600 человек, организованных в артель. Артель обычно состояла из 12-16 крючников, среди которых были: батырь, выставщики и горбачи.
Грузчики на берегу
Горбачи - крючники, которые носили груз на горбу и на седёлке, сгорбившись под его тяжестью. Куль поднимался и удерживался на седёлке с помощью крюка.
Выставщики - крючники, которые подавали кули из трюма судна и ставили их на «выставку» - на специальный помост на палубе.
Батырь - староста артели крючников: следил за их работой; указывал, куда укладывать груз на судне.
Подрядчик - обеспечивал через батырей крючников работой, рассчитывался с ними, получая деньги от хозяина. В его распоряжении могло быть до тридцати артелей.
Седелка надевалась на спину крючника и имела упор, на который ставился мешок
В 1890 г. семнадцатилетний Федор Шаляпин, еще не будучи знаменитым певцом, в Самаре нанялся в артель крючников и проработал в ней с неделю. К теме крючников и бурлаков Ф.И.Шаляпин вернется, уже став великим певцом, исполнив песню «Дубинушка», которая стала одной из самых известных в его репертуаре.