Удиви гостей дыней

Aug 31, 2019 12:00


Дыня в наших краях - штука и радостная, и грустная. Радость только от одного ее вида и предчувствия сахарного сока. А грусть - от осознания, что лето уже на исходе. Впрочем, этот солнечный плод и зимой будет напоминать нам о ярком солнце.





Вот почему наша задача сейчас - сохранить вкус дыни для долгих зимних месяцев. Можно сделать из нее варенье. Но лучше проявить фантазию и замариновать. Сами понимаете, одно дело огурцы-помидоры. А другое - маринованные фрукты. Это вообще сказочная закусочная история.

А все подробности процесса нам покажет и расскажет Ольга Сюткина в этом видео:

image Click to view



Для тех же, кто любит читать, а не смотреть, - вот рецепт с картинками.

Маринованная дыня

Что нужно:

600 г дыни

700 мл воды

3 ст. ложки соли



Для маринада:

120 мл яблочного уксуса

50 мл воды

100 г сахара

1 ст. ложка меда

1/2 лайма или лимона

1/2 см корня свежего имбиря

1 см палочки корицы

1/4 ч ложки гвоздики



Что делать

Дыню очистить от кожи и семян. Нарезать кубиками 1х1 см.



Лайм (или лимон) нарезать тонкими кружочками.

В кастрюлю влить воду, насыпать соль и довести до кипения. Помешивать, чтобы растворилась соль.



Положить дыню и варить на медленном огне 15 минут.

Слить воду, а дыню опустить в холодную воду. После охлаждения откинуть на дуршлаг.



В сотейник налить воду и уксус, насыпать сахар, положить мед и лайм. Имбирь, корицу, гвоздику завязать в полотняный мешочек и опустить в маринад.



Нагреть маринад до растворения сахара. Положить дыню.

Варить на медленном огне 1 час, пока дыня не станет прозрачной, а сироп немного загустеет.



Разлить в банки, в каждую положить ломтик лимона из сиропа.





Закрыть крышкой и пастеризовать 15 минут.

То-то зимой будет радости!

Закрома, Дыня

Previous post Next post
Up