Михаил и Пелагея: Кулинарный роман

Dec 19, 2013 12:01

Это рассказ о трагической судьбе из прошлого - русского, советского. Да, просто - нашего. И был бы он типичным очерком этого непростого времени, если бы не одна особенность. Его главные герои известны всем людям, интересующимся историей нашей кухни. Но вот ни их портретов, ни многих деталей жизни никто из читателей не видел и не встречал. Итак, ( Read more... )

Пелагея Александрова-Игнатьева, Михаил Игнатьев, История русской кухни

Leave a comment

astakhova_99 December 19 2013, 08:28:37 UTC
Большое спасибо за статью, за неравнодушие, за память, за историю, Павел! Не только слезы появляются на глазах, когда видишь эти прекрасные люца на старинных фото, но и пепел начинает стучать в сердце...
С огромной гордостью делаю перепост Вашего труда, чтобы еще и еще раз перечесть его и оставить комментарии, которые достойны этих людей!

Reply

p_syutkin December 19 2013, 08:46:40 UTC
Спасибо. Пусть это будет хоть малой данью памяти этим людям.

Reply

astakhova_99 December 19 2013, 09:07:35 UTC
"Фимка, ну что ж ты стоишь! Неси бланманже с киселём!"
Вот с этой крылатой фразы началось мое знакомство с Пелагеей Павловной. Не сразу, конечно. Путь именно к ее книге был долгим, но когда появилась возможность прочесть ее труды, часть моего кулинарного сердца была отдана Пелагее Игнатовой навсегда.
Можно привести рецепт? А вдруг это нужно не только мне?


... )

Reply

p_syutkin December 19 2013, 09:23:33 UTC
Да, Алена. Хороший рецепт. Как раз и демонстрирующий, что работа АИ - не просто сборник рецептов, а именно учебник.

Кстати, очень показательно, что ее книга ничуть не стареет. Знаю, что и при СССР (в 60-70-е годы) хорошие повара доставали ее в букинистических, обменивались и т.п. Да и сегодня она вполне современна.

Reply

ext_1623944 December 19 2013, 20:14:16 UTC
Из фильма "Барышня- крестьянка"
- Кушайте бланшманже, гости дорогие! Бланшманже мой Ваня как для самого барина готовил.
- Ты неверно говоришь, Лукерья. Барин велит говорить «бланманже».
-Пущай… а по мне, так «бланшманже» красивше!

Reply

А готовить-то все-равно умели... astakhova_99 December 20 2013, 06:01:32 UTC
Дмитрий Кедрин ( ... )

Reply

Re: А готовить-то все-равно умели... p_syutkin December 20 2013, 06:11:12 UTC
Да... Прекрасно. Все эти истории оставляют какое-то очень щемящее чувство утраченной страны, людей, характеров.

Reply


Leave a comment

Up