Совесткое фуд-фото

Dec 05, 2013 14:14

Мы почему-то считаем, что жанр фуд-фото родился лишь с появлением красочных журналов и каталогов. Между тем, он существовал еще с первых лет изобретения фотографии. А уж в СССР стал признанным направлением искусства.


Read more... )

История советской кухни, фуд-фото

Leave a comment

alexwtan December 5 2013, 11:19:20 UTC
Строго говоря, это не food photo ни в каком месте, за исключением разве "Вадим Гущин. Хлеб".

Я бы сказал, что это местами жанр, местами репортаж.

Reply

p_syutkin December 5 2013, 11:28:28 UTC
Ну, понимаете, даже современные границы жанра достаточно размыты. Вот, например, из кулинарной книги французского мишленовского повара Кристиана Этьена:

... )

Reply

alexwtan December 5 2013, 11:50:18 UTC
Ну с одной стороны размытость любого деления на жанры - это да.

Но вот тут на мой скромный взгляд уж не еда точно, на еду не больше 1% изображения приходится)

Хотя конечно ценители современного искусства могут не согласиться.

А вот это еда без вариантов:
https://www.google.ru/search?q=food+photography&newwindow=1&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=xGegUqeVJKb07AaRwYGQAg&ved=0CAkQ_AUoAQ&biw=1274&bih=669

Reply

p_syutkin December 5 2013, 12:05:11 UTC
Да, то что по ссылке - не вызывает двойного толкования. Хотя, с другой стороны, и какой-то многозначности также не вызывает. А это, согласитесь, характерная черта любого искусства.

Reply

k_vladimir_a December 5 2013, 15:32:45 UTC
и Брежнев,это 74-й год,приезд Генри Киссинджера, "Завидово"

Reply

p_syutkin December 5 2013, 19:55:46 UTC
Нет-нет. Это действительно 1978 год. Но с кобурой и кольтом история действительно тянется из более ранних годов ( ... )

Reply

k_vladimir_a December 5 2013, 20:26:46 UTC
но там за столом сидит Генри Киссинджер,он то и приезжал по моему 1974 году

Reply

gyrates December 6 2013, 18:31:41 UTC
Нелепая аргументация. Вы можете вставить в кулинарную книгу схему преобразования аминокислот в готовящемся мясе, но фуд-фото такая картинка не станет.

Reply

p_syutkin December 6 2013, 18:57:46 UTC
Возможно всемирно известный повар Кристан Этьен имеет по этому поводу другое мнение.
Мне кажется и журнал National Geographic тоже имеет свое мнение о фуд-фото:
http://photography.nationalgeographic.com/photography/photo-tips/photographing-food/#/citrus-seller-delossantos_57041_600x450.jpg

поскольку включил в этот раздел именно такие снимки:

... )

Reply

gyrates December 7 2013, 08:58:54 UTC
Повар может включать в свою книгу любые фотографии. У NG своя специфика, ему надо отражать National и Geographic колорит, фуд-фото вообще не их бизнес. Поэтому лично я лучше прислушаюсь к зубрам фотографии этого направления. А они четко говорят "Food photography is a still life specialization of commercial photography, aimed at producing attractive photographs of food for use in advertisements, packaging, menus or cookbooks"
Ознакомиться c образцами и процессом можно тут http://www.amazon.com/Digital-Food-Photography-Lou-Manna/dp/1592008208/ref=cm_cmu_pg__header

Reply


Leave a comment

Up