Кулинарные художества

Dec 03, 2013 11:19

Голод и изобилие в русской кухне - как же они примирялись друг с другом на протяжении сотен лет? Немногие сохранившиеся со Средних веков сведения рисуют противоречивую картину. В предыдущем материале мы попытались разобраться в ней. При этом, понятно, русская кухня - это не только блюда и продукты. Она всегда было чем-то бóльшим для нас. И " ( Read more... )

Русский музей, Ольга и Павел Сюткины, Александр Генис, История русской кухни, Жак Ле Гоф, Сигизмунд Герберштейн, Елена Молоховец

Leave a comment

Comments 26

maxnicol December 3 2013, 09:23:02 UTC
давно гадаю: отчего так незатейливо скуден стол А.Н.Толстого, зачем ему лимон и что писатель собирается пить из металлической, видимо, зеленой чарочки?

Reply

p_syutkin December 3 2013, 10:03:05 UTC
Мне кажется, что в те времена Алексей Николаевич пил в основном из той рюмочки, что в руках держит, крупненькой такой. Все остальные винные бокалы - больше для художественного фона.

Reply

maxnicol December 3 2013, 10:23:46 UTC
а чего его цельной вареной курой потчуют?

Reply

p_syutkin December 3 2013, 10:51:16 UTC
Душа писателя разрывалась между унаследованными барскими привычками и опять же унаследованным стремлением к простоте. Усугубленное соцреализмом это противоречие диалектически разрешалось за ежевечерним столом. И поскольку противоречия эти были высокохудожественными, то и требовали соответствующего инструментария. Жалкая куриная ножка и ломтик колбасы не отвечали масштабу личности "советского графа".

Reply


ninkins December 3 2013, 09:43:49 UTC
неплохо так для 41 года закусывает гражданин Т.
прям сейчас завидно становится

Reply

p_syutkin December 3 2013, 10:00:23 UTC
Эта картина не раз была предметом критических высказываний в адрес указанного гражданина. Дескать, духовность на буженину променял. Что тут сказать. По крайней мере, она честна и очень ярко передает усталый и отрешенный взгляд писателя. Счастливые люди за столом выглядят по-другому.

Reply

ninkins December 3 2013, 11:36:09 UTC
а может он просто объелся :)

Reply


chereisky December 3 2013, 13:15:43 UTC
На портрете кисти П.П. Кончаловского фигурирует еще аппетитнейная семга с ломтиками лимона - которую Вы зачем-то обрезали. Засчитаем это как попытку искажения советской действительности. Равно как и неупоминание о том, что ихнее сиятельство принимают пищу не в своем роскошном московском особняке на Спиридоновке, а в деревенской обстановке бывшей помещичьей усадьбы Бугры, куда доставлять устриц и омаров было крайне хлопотно.

Reply

maxnicol December 3 2013, 13:38:56 UTC
Что еще за роскошный особняк на Спиридоновке? )
А.Н.Толстому выделили комнаты во флигеле для прислуги усадьбы Рябушинских

Reply

p_syutkin December 3 2013, 13:59:18 UTC
Зато тяжелым писательским трудом на жизнь зарабатывал. А не изображал пахоту при прохождении курьерского.

Reply

chereisky December 3 2013, 14:04:52 UTC
А что, было дело? Специально на рысаках к Московско-Курской чугунке подъезжал?

Reply


maxnicol December 3 2013, 13:39:35 UTC
оффтоп. держи в копилку http://idu-shagayu.livejournal.com/3063297.html

Reply


mrs_home December 7 2013, 09:40:46 UTC
"Может быть, это и есть рецепт успеха - как в приготовлении пищи, так и в нахождении ускользающей национальной идеи?" - может быть.

Reply

p_syutkin December 7 2013, 11:58:02 UTC
Почему бы и нет? Ведь кухня - такая же часть нашей культуры, как и живопись, поэзия, язык и мода. Почему собственно, она не должна приниматься во внимание при обсуждении национального характера и образа жизни? Или перспектив этого образа жизни...

Reply

mrs_home December 7 2013, 16:57:46 UTC
Ну немногие рассматривают кухню как часть культуры. На историческом факультете Вуза, в котором я училась, профессора рассматривали кухню именно в этом ключе, но это были учителя старой школы. Молодые и ярые считают, что кухня вообще ничто не отражает и серьезно к ней не относятся. А жаль.

Reply

p_syutkin December 7 2013, 17:20:27 UTC
Это зависит от научной школы. Вот, например, на отделении культурологии в Высшей школе экономики советская и русская кухня - вполне себе части нашей культуры. Ведет там это направление Ирина Глущенко. И это, наверное, многое объясняет: http://www.chaskor.ru/article/politicheskaya_dietologiya_16497

Reply


Leave a comment

Up