Мясная пища почти неизвестна крестьянам

Oct 22, 2018 12:09


Всеобщая убежденность, что при СССР окраины страны жили богаче, питались лучше центральных исконно русских регионов, родилась не сегодня. Она, конечно, обросла всякой неизбежной конспирологией о заговоре большевиков против русского народа. Но, если углубиться в более отдаленные времена, то станет понятно: наши центральные губернии нечасто были ( Read more... )

Leave a comment

joeck_12 October 22 2018, 11:50:51 UTC
я помню, и 40-45 лет мясо было редко на столе в деревне. Сало - да, а мясо только когда свинью кололи. А кололи ее за неимением холодильников к Коляде и к Пасхе. Ледников не помню ни у кого в деревне.
А вот так чтобы летом взяли, достали мясо и пожарили мясо или котлеты из свинины - такого вообще не помню. Откуда мясо было летом взять? Сало было засоленное из бочек. Шкварками и поливали картоху, макароны, яишню жарили.
Но я говорю за хозяйство средней полосы пенсионеров с очень скромными пенсиями. Может, где-то где муж с женой были молодые и здоровые, пахали за семерых и десяток кабанов держали, холодильники имели, черноземье - про такое не скажу.
Говядина вообще была неизвестна практически. Коров держали для молока и навоза, а не для мяса.

Reply

rabbit1960 October 22 2018, 12:04:47 UTC
Корова всегда была навозницей, а не источником котлет. На Украине было попроще и в 70-80 -е свинина и сало были достаточно часто. Проблема кормов решала практически узаконенным воровством в колхозе или совхозе.

Reply

joeck_12 October 22 2018, 12:44:49 UTC
Да, воровали в колхозах прилично. Причем все буквально. Комбикорма. Косили сено на колхозном лугу (в жаркий день оно за считанные часы сухое и можно в тюке или тачке забирать).

Reply

rabbit1960 October 22 2018, 12:55:34 UTC
Да сено-то - фиг с ним. А вот комбикорма с фермы - это круто.

Reply

sawely October 22 2018, 12:39:04 UTC
дохрена надо работать. чтобы держать полста кур.)))

Reply


Leave a comment

Up