Деды разбавляли

Oct 17, 2018 13:10


Фальшивое молоко по старинному рецепту. Немного воды, щепотка соды и известь по вкусу. В Средние века знали толк в подделках. Заработать на не слишком внимательных покупателях продавцы стремились всегда.





Тема фальсификации продуктов - неумирающий сюжет нашей кухни и торговли на протяжении столетий. И нужно признать, деды не только воевали, но и подделывали все, что ни попадя со знанием дела.

Телеканал «Настроение» (ТВЦ) попросило рад экспертов рассказать о типичных уловках «производителей» из той благословенной эпохи России, которую мы потеряли. Сюжет не большой, но поучительный:

image Click to view



Особенно грубо, - рассказывает Ольга Сюткина, - мухлевали с мукой.

- Добавляли даже берёзовую кору (точнее, луб), семена лебеды. Случайно попадала спорынья. Конечно, этот ядовитый грибок при частом потреблении мог вызвать и отравление. Не всегда это было в целях подделки, порой - просто от голода или по незнанию.

Любопытно, но чтобы замаскировать дефекты муки, в неё добавляли квасцы. Здесь-то таилась проблема. Ведь квасцы - известное «закрепляющее» средство для кишечника. А для того, чтобы «нейтрализовать» действие квасцов добавляли тертый корень ялаппы. Так называется цветок, известный у нас как «ночная красавица». Его корень - известное слабительное средство. И тут уже был важен талант продавца-махинатора: каждого ингредиента должно было быть в меру.

Три-четыре века назад ничего не знали о пальмовом масле, консервантах и ГМО. Но методы обмана, по сути, были те же. В сливочное масло добавляли свиное сало или говяжий жир, в тростниковый сахар подмешивали известь.



Павел Сюткин, историк русской кухни:

- Проще всего было производить сахар и повышать его влажность. А вот с рассказами о добавлении извести для веса - не все так просто. Известно, что для очистки сахарного сиропа от первичных примесей давно применяется известковое молоко. Она связывала все примеси и взвеси. А затем, прокачивая углекислый газ, производитель осаждал и саму известь. И тут уже стоял вопрос о чистоте технологии. Потому, что, понятно, далеко не всегда эти хлопья выпавшей в осадок извести полностью убирались из конечного продукта.

Чтобы продукты выглядели аппетитно, раньше, как и сейчас, их подкрашивали. Правда, химию нечестные продавцы знали значительно хуже, а потому вполне могли ненароком убить своих клиентов.



Ольга Сюткина, кулинар:

- Такие красители, как свинцовый сурик (аппетитный оранжевый оттенок), киноварь и хромово-кислый натрий, - это откровенные яды, которые сейчас полностью исключены из нашей пищевой промышленности.

Использовались и безопасные вещества. Например, кармин - красный краситель, получаемый из карминовой кислоты, производимой самками кошенильного червеца.

Особенно проблемным продуктом в XIX веке был чай. Как рассказывает Иван Соколов, кандидат исторических наук, в него добавляли берлинскую лазурь - химическое соединение на основе железа, которое сейчас используется в красках для стен.

- Китайцы, визуально оценивая чай, определяли его сортность ещё до тестирования. И эта берлинская лазурь позволяла из более дешёвого сырья сделать более дорогое.



Китайский чай в XVIII-XIX веках ценился на вес золота! Купить такой было сложно и дорого. Поэтому и придумали так называемый копорский чай, который успешно выдавали за настоящий китайский. Состав исконно русский - иван-чай или кипрей, коробочки - от заморских не отличишь. Производство фальсификата достигло таких масштабов, что в 1816 году в России официально запретили подделывать чай. Тогда фальшивки стали привозить уже из Китая.

Кофе тоже подделывали, да ещё как! Если в чашке вместо ароматных какао-бобов плавал цикорий, это, можно сказать, ещё повезло. Иногда в кофе добавляли картофель, крахмал и даже жирную глину…

В общем, очередной рассказ о тайнах забытых побед и русской смекалке.

Сахар, Фальсификация продуктов, Чай, Мука

Previous post Next post
Up