Жизнь наших предков во все века была подчинена простым правилам и законам. И диктовались они не столько судебниками или конституциями, сколько обычным укладом народной жизни.
Многие поколения россиян, даже тогда, когда они еще так и не назывались, за столетия выработали для себя эти нормы поведения. Создали стройный житейский календарь, состоящий из дней радостных и печальных, из забот и отдыха, сказок и гаданий.
Отмечаемый сегодня Покров - один из важных православных праздников. Согласно легенде, своим рождением он обязан видению Пресвятой Богородицы во время осады Константинополя в 910 году. Матерь Божья, якобы, помолившись, сняла со своей головы покрывало и простерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов.
На Руси праздник особо почитался. Один из старейших наших храмов - Покрова на Нерли до сих пор поражает своей неяркой красотой. Да и самый известный собор Василия Блаженного на Красной площади в Москве, он ведь тоже еще называется собором Покрова Пресвятой Богородицы.
Храм Покрова на Нерли в Боголюбово
Как и многие другие христианское праздники у нас он стал переплетением языческих и православных традиций. Еще лет 200-300 назад на Покров было принято печь блины. Прежде, чем сесть за стол, хозяйка должна обойти каждый угол с тарелкой и прочитать молитву Пресвятой Богородице. Первый блин делили на четыре части и раскладывается по углам в комнате. Такой обряд носил название "запекание углов", так подкармливали домового. Такая вот существовала бытовая магия бок о бок с христианством.
На Руси Покров - это еще и «свадебный» праздник. Девушки в этот день гадали на то, чтобы скорее найти суженого. Почему, спросите вы. Все просто. Покрывало или фата издавна служили атрибутом свадьбы. И покрывало Богородицы явно перекликалось с ним. Кроме того, не будем забывать, что в Центральной России к этому дню первый снег покрывал поля. И символизировал в народной молве признак женского замужества, свадебное покрывало.
Снегирев И.М. Русские простонародные праздники и суеверные обряды. М., 1839.
Что же до угощений на этот праздник, то они были богатыми. Непременным был покровский каравай, который пекли к этому дню и ели вместе с родными и соседями. Остатки его сушили и сохраняли до наступления Великого Поста. Хозяйки выпекали много калачей, булок и пирогов с разной начинкой. Кроме того, жарили мясо и рыбу, лепили вареники, варили капустные щи или борщ со свининой и грибами. Еды готовили с запасом, ведь было принято не только устраивать застолья с родственниками, но и угощать бедных и странников. Именно для этого праздничного угощения варили мед и брагу, а блюда готовили из плодов нового урожая. На посиделках девушки угощали парней брагой и пирогами, а те, в свою очередь, покупали вино, орехи и пряники.
Борис Кустодиев. Деревенский праздник (1914)
Угощение ждало в этот день не только людей. На Покров домашней скотине отдавали последний сноп с последней полосы, который назывался «пожинальником». Во время уборки хлеба его собирали обязательно всей семьей, и потом хранили в переднем углу избы до Покрова. А в праздник его скармливали скотине, надеясь предохранить ее от голода и болезней, которые могли подстерегать ее зимой.
***
Это небольшой отрывок из нашей книги «Сладкий русский календарь», которая выйдет до конца года при поддержке Музея русского десерта. Наши коллеги-музейщики получили президентский грант на издание такой книги и пригласили нас с Ольгой Сюткиной в качестве авторов текста и рецептов. Издание будет прекрасно иллюстрировано и вообще представлять из себя настоящий новогодний подарок для друзей.
А пока - десерты к Покрову.
Блины из тыквы
Что нужно:
500 г тыквы
500 мл молока
140 г муки
10 г прессованных дрожжей
2 яйца
70 г сахара
1 ст. ложка сливочного масла
1/4 ч. ложки соли
Что делать:
Тыкву нарезать на кубики 2х2 см. В кастрюлю налить 1/4 стакана воды, положить тыквы и припустить до готовности. Размять в пюре.
Влить в тыкву теплое молоко, добавить дрожжи, яйца и муку. Перемешать и оставить на 2 часа.
Добавить сахар, соль, сливочное масло и вымесить тесто. Оставить на брожение на час-полтора.
Выпекать на разогретой и смазанной жиром сковороде как обычные блины.
Яблоки печеные с морковью
Что нужно:
2-3 антоновских яблока
1/2 средней моркови
1 ст. ложка меда
2 ч. ложки сметаны
Что делать:
Духовку включить на разогрев до температуры 170 градусов.
Морковь натереть на терке. Смешать с медом.
Из яблок удалить середину и положить натертую морковь. Сверху на морковь положить сметану.
Выпекать в разогретой духовке до готовности яблок. Немного остудить и подавать.