В качестве символа советской кухни мы всегда выбираем «Книгу о вкусной и здоровой пище». Между тем публика частенько путает и принимает за нее совсем другое издание, появившееся в 1955 году.
Каперсы ... точно. И замена оных - тоже актуально было. Как щас помню ... не нашлось каперсов для салата, бах туда оливок. Или маслин, что в коопторге на полке нашлось :-) Инопланетная книга, инкунабула.
Про общепит молчу, имел в виду торговлю розничную продуктами питания. Оливок не припомню, честно, на полках. Даже градиозного Универсама №2 кемеровского, новомодного. Гречку в посылках из Фрунзе нам родители отца слали - эт помню и кофий индийский "Кацик", а оливок - нет.
По-моему, популярность этих книг в народе несколько преувеличена. Даже не могу припомнить, чтоб о них говорили в 70-80-е. Про Молоховец чаще вспоминали...
Ну, как сказать? Все-таки почти в каждой семье эта книга была. А насчет говорили - так кулинария вообще тогда не была темой, привлекающей общественное внимание. Даже на советском ТВ не было ни одной кулинарной передачи.
Ну, все-таки около 10 млн экземпляров за все годы издания - это немало. 1 книга на 25 человек населения СССР включая стариков, детей, и не владеющих русским языком.
Comments 21
Reply
Reply
Правда и хронометраж у вас был самым маленьким.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment