Груша, которую можно скушать

Oct 03, 2018 12:00


Тортов всякий раз к чаю не наготовишься, поэтому очень любим всякие пироги с начинками: с черникой, яблоками, творогом, и, конечно, с грушами. Как ведь здорово, заходишь в квартиру и - пирогами пахнет. Вот это и есть ощущение дома.





Недаром в старину говорили: «Красна изба углами, а стол пирогами». Да и само слово «пирог» от древнерусского «пир» - ни одно торжественное застолье не обходилось без них.

Груши есть всегда, но сорт дюшес бывает осенью. Это очень нежные, душистые груши имеют еще замечательное свойство - не темнеют при выпечке.



Познакомимся с рецептом от Ольги Сюткиной. Итак, для того чтобы испечь этот изумительный десерт нужно:

для основы:

мука - 1,5 стакана + 2 ст. ложки,

яйца - 3 шт.,

сахар - 2 ст. ложки,

масло сливочное холодное - 150 гр.

для начинки:

миндаль очищенный сырой - 200 гр.,

груши - 4 шт.,

абрикосовый джем - 150 гр.,

ром или коньяк -2 ст. ложки.

За несколько минут до начала замешивания теста для основы, ставим в морозильную камеру чашку с небольшим количеством воды - буквально на 10 минут. Или можно положить в емкость с водой несколько кусочков льда, нам нужна будет очень холодная вода.

Муку смешиваем с кусочками сливочного масла до состояния крошки, добавляем яйцо и 2 ложки ледяной воды. Замешиваем тесто, формирую шар и отправляем в холодильник на 25-30 минут.

Тем временем включаем духовку на разогрев до 190 градусов и готовим начинку.

Миндаль измельчаем в блендере или скалкой в пакете до состояния крошки. Особо мелкой ее делать не нужно. Добавляем в крошку 2 яйца, сахар и вымешиваем в однородную массу.

Груши моем, очищаем от кожуры, разрезаем на четвертинки, удаляем сердцевину и затем разрезаем на ломтики.

Достав тесто из холодильника, разминаем руками на противне тонким слоем. Поверх теста выкладываем миндальную начинку и сверху ровным слоем груши, слегка вдавливая их в миндаль.

Выпекаем пирог 35 минут, груши слегка станут золотистыми.



Абрикосовый джем разогреваем с ромом или коньяком (в идеале - с грушевым ликером) и небольшим количеством воды - достаточно 2-х столовых ложек.

По готовности достаем пирог и горячий поливаем джемом. Подавать к чаю, полностью остудив.

Пироги, Груши

Previous post Next post
Up