Рыночные отношения

Nov 25, 2013 16:06

Очередной поход на Дорогомиловский рынок был несколько необычным. Может быть, потому, что мы не столько покупали продукты, сколько рассказывали о них. О том, как правильно выбирать и торговаться, где найти самую лучшую баранину и карпа.  В общем, начало мастер-класса кулинарной студии «Кухня в деталях» было перенесено на рынок, где все участники вместе ходили по рядам и выбирали то, из чего им предстояло готовить спустя пару часов.




Честно говоря, пересказывать весь наш рассказ не хочется. Послушаем лучше саму студию «Кухня в деталях» и одного из участников - НикБора maxnicol. Кстати, верхнее фото - тоже его работа. Итак, им слово:



Ура, мы сделали это! Наш выход "в поля" состоялся! Конечно, за один раз всего не охватишь, особенно, когда красота и рыночное изобилие подстерегают за каждым прилавком. Но все-таки! Купили отличную баранину у Магомета, помидоры, бакинских огурцов, зелени, горячих тандырных лепешек....Конечно, испанскую лавку своим вниманием не обошли. А пол-круга роскошного сулугуни нам просто подарили, еще раз доказав, что рыночные отношения человеческих совсем не отменяют. Ну, а на Кухне под рассказы Павла Сюткина и умелыми руками Ольги приготовили "добычу" и употребили ее с аппетитом и чувством выполненного долга. Вот это была суббота.Спасибо всем!



Уважаемый НикБор более весом в своих суждениях. И самое главное, умеет подкреплять их убедительными фотографиями. Послушаем его:

Я и так-то люблю бродить по рынкам, для меня это не хуже галереи Рубенса и всяких фламандцев, а уж когда можно еще и поснимать...
В минувшую субботу Ольга https://www.facebook.com/sioutkina и Павел Сюткин http://p-syutkin.livejournal.com/ пригласили пройтись вместе с ними по Дорогомиловскому: они получили от дирекции рынка разрешение на фотосъемки в торговом зале.
Может быть, не все знают, но в Москве - а может быть, и в РФ в целом - в отличие от Барселоны, Венеции, Женевы, Парижа и т.д. - фотографировать на рынках не разрешают: сами же продавцы, увидев нацеленную камеру, зовут охрану, и та просит убрать фотоаппарат подальше, а то и требует удалить отснятые кадры.
Ну а тут был день, когда нам было можно - и ради удовольствия прогуляться по рынку с камерой я забросил все дела и поехал.

Конечно, обойти весь Дорогомиловский не было ни времени, ни возможности - но по крытому залу немного пройдемся.
Сразу у входа - того, что от автостоянки - грибы



В том же острове прилавков - дичь



и конские колбасы


такие сыровяленные правильно называть "махан": потому что казы - это толстые для варки.

Дальше - фрукты и овощи


уже сейчас темнеет в шесть вечера, а в совсем уж короткие серые дни долгой московской зимы яркие пятна этих рядов для меня - проверенный надежный антидепрессант.

Потом справа от главной аллеи начинается рыба






и прочие гидробионты



Ну и чуть ли не полрынка всякого мяса.
По центру - седло барашка



Слева - говяжьи толстые краешки, справа - жопы-яблоки-огузки



Бараньи семенники


это вам не с гвоздями к мавзолею выходить.




Бараньи задки



Справа баранья грудинка, слева - лопатки



Телятина



Бараньи лопатки



Слева от главного прохода так и идут мясные ряды, а справа - остров птицы и кроликов



А за птицей, уже ближе к дальнему выходу, сыры и творог









Разворачиваемся и идем обратно.
Птица и кролики.






Мясо.
Зачистка седла



Телячья шея


Неразобранная на звенья, стоит 150 руб./кг. Как-то летом рассказывал, какие выгодные и знатные из такой шеи щи получаются: позвонки там небольшие, а мяса много. Так скептики тогда выражали сомнение: мол, такого цвета только свинина бывает. Подсунули мол, мне, свиную шею вместо телячьей. Ну - и ошибались конечно, по обыкновению.
Это вот - самая натуральная телятина и есть. А когда мясо выраженно красное - пусть и называется телятиной - это уже молодые бычки.

Толстый край



Бараньи лопатки


Тоже на цвет мяса посмотрите: молодые барашки, где-то 9 месяцев.

Специи, пряности



Снова мимо рыбы проходим



Морской черт - хвост, понятное дело - крупный



Опять оргазм для глаза


обычно на сетчатке с собой уношу - но на этот раз сфотографировал.

Казы - настоящая, правильная



Грибы



Кстати, у Никбора в комментариях состоялось и обсуждение рыночных продуктов, их качества и доступности. Читайте.

Кухня в деталях, Дорогомиловский рынок, НикБор, Русская кухня

Previous post Next post
Up