Не вписалась ботвинья

Nov 15, 2013 14:10

Вот нас часто спрашивают: да откуда взялась эта советская кухня? Ничего в ней не было интересного, только всю русскую кухню забыли и испортили!  - И да, и нет, - отвечаем мы. То, что старинная русская кухня зачастую ушла с наших столов в советский период, - правда. А вот, откуда взялась советская? - Да, оттуда же, что и современная массовая французская, швейцарская, американская. И та, и другие в XX веке определялись задачами развития индустриального общества.




Откуда появились все эти наши многочисленные заводские столовые? Микоян их придумал? Посмотрите на очень показательный пример. В начале 1950-х годов группа работников общественного питания Москвы и Ленинграда была направлена  в длительную командировку. Им предстояло осмотреть множество предприятий питания в Австрии, Франции, Швейцарии. Они ознакомились с работой большого числа ресторанов, кафе, столовых и закусочных, посетили ряд фирм, изготовляющих торговое и технологическое оборудование, осмотрели специализированные выставки.
Именно по итогам этой поездки один из ее участников Николай Коршунов написал позднее книгу «Организация питания в европейских странах» (М., 1956).  Вот и посмотрите, как швейцарские столовые на промышленных предприятиях 1950-х годов виделись и воспринимались советскими специалистами. И много ли в нашем собственном советском «кулинарном» прошлом этого иностранного опыта, который переняли и развили в нашей стране?

А потом - ответьте на вопрос: «Чего было больше в нашей кухне тех лет - глупости и идеологии (были, были и они), или реальных потребностей промышленного развития? В которые, к огромному сожалению, все эти прекрасные ботвиньи и кулебяки «на четыре угла» просто не могли вписаться.












Анастас Микоян, Общепит, История советской кухни, Русская кухня

Previous post Next post
Up