Отличительной особенностью русской кухни считается обилие супов. Готовят их из самых разных продуктов - мяса, рыбы, свежих, квашеных, консервированных овощей. Возможно, самыми древними являются щи, но им не уступают в популярности и борщ, и рассольник с солянкой.
(
Read more... )
Попробуем вернуться к ляхам и продолжить своё исследование в другом направлении. Как уже говорилось, у поляков было две разновидности борща: красная (пролетарская) и белая (благородная). Белый борщ готовился на основе жура без всяких там бураков, а стало быть, своё название борщ получил не по свекольному компоненту. Единственное, что объединяет эти два вида борща - кислый вкус. Собственно польское слово «жур», возникшее вследствие дефекта дикции из более древнего «сур», раньше и означало «кислый» (сравн. с др-сакс. sūr, др.-сканд. súrr и соврем. голл. zuur). Вот только поляков в той самой древности не было, а были поляне, которых в летописях называли русскими [11]. И здесь мы снова заходим в информационный тупик.
Прежде чем продолжить исследование, подведём промежуточные итоги:
1. Борщ был известен задолго до того, как на Руси появились картофель и томаты, а таких названий как Малороссия, Украина и уж тем более «украинец» люди ещё не знали.
2. Несмотря на то, что слово «борщ» похоже на прилагательное «брощаный» (красный), его название никак не связано с цветом, поскольку есть множество борщей, имеющих отличный от красного цвет: грибной борщ, зелёный борщ, белый борщ и т.д.
3. Свекла в борще не является обязательным ингредиентом, а стало быть, название блюда с ней не связано.
4. Объединяет разные виды борща то, что все они обладают отчётливой кислинкой.
5. В старину борщом на Руси именовали суп на основе продуктов, полученных в результате брожения. Таковыми могли быть различные квашенья (капуста, борщевик, брюква, свёкла, репа, редька), квас (в т.ч. борш, суровец, свекольный квас), а также закваска (цежа, маслянка, кефир, простокваша).
6. Вполне вероятно, что название «борщ» родственно русскому «брожение» и, подобно словам «квас», «борш» (молд. borş), «жур» (польск. żur) и «калья» (фин. kalja), первоначально означало «кислый». Правда это или нет, мы выясним во второй части расследования, а заодно узнаем, как украинцы применяли борщ в качестве оружия против турок.
Ссылки на источники
1. «Запорожские самообороновцы отправили в мусорный бак бывшего казачьего атамана», Ирина Левченко // газета "Факты и комментарии", 29.09.2014.
2. «Борщ», Татьяна Агапкина // "Славянские древности: Этнолингвистический словарь" (том 1), 1995.
3. «Заимствования из прибалтийскофинских языков», Дмитрий Шмелев // 1961.
4. «Спор о варягах», Лев Клейн // 1960.
5. «Интересные факты о татарах» // газета "Комсомольская правда", 15.06.2017.
6. «Пророчествата на Ванга», Жени Костадинова // София: Труд, 2009.
7. «Славянское царство», Мавро Орбини // Пезаро, 1601.
8. «Борщ наш!» // журнал "Огонёк" №2 (5412), 18.01.2016.
9. «Словарь древнеукраинской мифологии» Сергей Плачинда // Киев, 1993 г.
10. «Борщ как часть казачьей истории» // программа "Вести" (Россия-1), 20.08.2006.
11. «Лаврентьевская летопись» // Полное собрание русских летописей (том 1), 1846.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment