История шаурмы, которая родилась под другим именем

May 06, 2017 12:00

В споре москвичей и петербуржцев по вопросу о шаурме-шаверме ошибаются обе стороны. Правильным вариантом будет дёнер-кебаб. Именно под этим названием и родилось это блюдо лет 50 назад.


Read more... )

Фаст-фуд, Кебаб, Шаурма

Leave a comment

Comments 24

sts_z May 6 2017, 09:12:27 UTC
"первопроходцы"в этом деле все таки греки с гиросом,те в свою очередь утверждают,что это от арабов...Только вот турки более продумано,стали продавать сей деликатес
ну эт как история с долмой,когда то кому то захотелось завернуть фарш в листья)

Reply

p_syutkin May 6 2017, 09:27:37 UTC
Ну, конечно. Различные варианты этого блюда достаточно древние. Вопрос в том, что его критерии очень размыты: мясо в хлебе...

Reply

sts_z May 6 2017, 09:38:03 UTC
я как то очень давно в Берлине по поводу донера общался с производителями (донер-фабрик)Они мне рассказали что изначально в 70 годах все это было рассчитано на турков,арабов(те которые свинину не едят),далее пошло-поехало..
...в день берлинская кафешка продает до 70 кг донера(при том всем что норма в лепешке составляет 100-140 грамм мяса)
как то так)

Reply


luxs135 May 6 2017, 09:15:53 UTC
А у нас не мясо а мясной фарш в основном делают.

Reply


joeck_12 May 6 2017, 09:47:47 UTC
"в среднем от 4,50 до 14 евро"
ну 14 евро - это ресторанный вариант, на тарелке, красиво оформленные. И то дорого. Может, имеется в виду порция на двоих?
Обычно на улице до 5 евро цена. Я в Вене часто на обед покупаю кебаб в кебабнице за углом. Но люблю вариант "дюрюм" - когда не пита, а тоненькая лепешка-блин, а в нее завернута начинка. Обычная порция 2,5 евро, "мега-порция" 3,5 евро. Иногда с кукрицей, иногда для разнообразия с фалафелем.

Reply

p_syutkin May 6 2017, 09:57:24 UTC
Но ведь, гениальное изобретение, согласитесь.

Reply

joeck_12 May 6 2017, 10:05:28 UTC
абсолютно! Причем фантазии для наполнения и формы оболочки нет границ.
У нас стандартное предложение: курица, баранина, телятина и для вегетарианцев фалафель. Оболочка - пита или тонкая лепешка дюрюм. Овощи - капуста (мне особено нравится), салат, лук, огурцы и помидоры .....Соусы тоже разные есть.

Reply

clust May 6 2017, 13:00:09 UTC
Понаехать? )) Есть разные оценки.

Reply


livejournal May 6 2017, 10:32:33 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


devzira May 6 2017, 11:24:42 UTC
Классная штука! Жаль, что у нас частенько майонезом злоупотребляют в качестве соуса.

Reply

p_syutkin May 6 2017, 11:47:41 UTC
Майо там, на мой взгляд, совсем не к месту. Но у всего находятся свои любители.

Reply


Leave a comment

Up