Весна - время доедать квашенную капусту. И даже пасхальное изобилие не должно вводить в заблуждение. Для большинства простого народа пару веков назад это были последние сытные дни. А дальше начиналось «подъедание» запасов до первого урожая овощей в июне.
Так что остается только выгрести из бочки последнюю капусту. И вспомнить с какой радостью ее по осени заготавливали. Капустник - один из лучших деревенских праздников. Выписав из Государственного архива Владимирской области номера «Владимирских губернских ведомостей» за середину XIX века, я просто наслаждаюсь этими текстами. Вот, например, таким, относящимся к селу Мстера, входившему когда-то в Суздальский уезд:
Что такое капустник- вероятно не каждому известно, но капустник в некоторых местах заключает в себе многое. Это особого рода местными обычаями со изстари, или как здесь выражаются, издревле установленный праздник, имеющий не менее, если не более значения, как в доме именины. Но от последних отличается своими особенностями. Капустник - не что иное как капустная рубка, в слободе Мстере, совершаемая ежегодно с особенным весельем. Как приходит осень и наступает время капустной рубки, уже начинают заботиться о капустниках. Каждые знакомые или родные между собой уговариваются у кого, когда быть капустнику, чтобы сделать в разные дни и повеселиться на том и другом.
Накануне капустника привозится из огорода капуста, приготовляется среди двора ближе к воротам большое корыто, устраиваемое на аршин от земли для рубки капусты. Приглашают молоденьких девиц, которые называются рубьями, до 10 человек, смотря по надобности и количеству капусты. Девушки, одевшись в хорошее платье с раннего утра являются на такую самую веселую для них работу. А главное не в работе тут дело, а в большом удовольствии. Ворота широка двора распахиваются на весь день, чтобы мимошедшие полюбовались такой картиной: разодетые нарядные девушки по равному числу на каждой стороне корыта дружно ударяют сечками (здесь они называются тяпками) по наполненной капусте, превращая ее в мельчайшую массу.
Первое корыто изрублено, здесь дело домохозяек складывать в кадки с помощью тех же девиц. Далее наполняется снова и продолжается новая стукотня тяпками, оглашающими на далекое расстояние. И таким образом, работа продолжается целый день. Вообще всякая капустная рубка, как бы семейство не было велико, оканчивается одним днем. Даже, если бы не было достаточного количества продукта, то и тогда девицы протянут время до вечера. Им нужен вечер, а вечером бывает капустник.
Мы забыли упомянуть, что в котором доме бывает капустник, для девиц приготовляется с некоторым или большим излишеством завтрак, обед и ужин, не исключая необходимого чаепития. У более зажиточных иногда к такому случаю ставится (приготовляется) брага. Как пред сумерками капустная рубка кончилась, девицы входят в горницы, где наслаждаются различными лакомствами за самоваром и весело распевают песни. К этому же времени являются по нарочитому зову дорогие гости, родственники и близкие знакомые домохозяина. Впрочем, на капустник приходят и без приглашения. Каждому известно: где капустник, тут и праздник, тут и пир горой. Гости на капустнике угощаются не с принужденной веселостию и проводят время нередко за полночь. Зелено вино воодушевляет, а красны девицы потешают.
Но не так долго девицы потешают дорогих гостей, у них есть своя забота впереди. Спустя некоторое время вся девичья компания оставляет гостей и, предварительно поужинав, они отправляются гулять с веселыми песнями по широким улицам. И не преминут каждая, если не повстречается на дороге, постучать в окно любимому человечку, обменяться с ним словом ласковым. И нередко наградить подарочком вроде пряничков и конфект, набранных с этой целью со стола, за которым угощались. Молодцы, в свою очередь, отдариваются такими же презентами, запасенными заранее.
Гульба девиц, зачастую в сопровождении молодых парней с лихими песнями продолжается далеко за полночь. Во время капустников по ночам во всех почти улицах виден разгул рубьев капусты, воздух оглашается сильными голосами песен. Мы забыли упомянуть, что девицам-рубьям кроме угощения даются и деньги за рубку капусты в самом скромном размере от 10 до 20 копеек, которые ими и употребляются на гостинцы, т.е. разные лакомства.