Лев Толстой, как зеркало русской гастрономии

Oct 14, 2013 12:35

Вчерашний пост о кулинарных пристрастиях графа Л.Н.Толстого вызвал вопросы о том, где бы поподробнее  узнать об этом. Немногие слышали, что в музее «Ясная Поляна» в этом году при поддержке Благотворительного фонда В.Потанина выполнен специальный проект "Анковский пирог, или секреты усадебной кухни".



Его куратор Юлия Вронская так описывает замысел музейщиков:  В суете и беспорядочности сегодняшней жизни тяжело представить, что в дворянских усадьбах жизнь имела свое планомерное течение со своими ритуалами, нормами поведения и особым времяпрепровождением. Даже расписание приемов пищи когда-то соблюдалось неукоснительно. По воспоминаниям секретаря Льва Николаевича Толстого, «в яснополянском доме кушали строго по отведенным часам». В час дня завтракали все домашние, а через час-полтора выходил в столовую Л.Н., оживленный, с видом успевшего что-то сделать и довольного этим человека». Ему приносили овсянку и маленький горшочек с простоквашей. Каждый день одно и то же.

Свидетельством того, что в какие-то дни обеды были более разнообразными и не без выдумки стала «Поваренная книга» С.А. Толстой и книги меню, в которых расписаны практически все обеды и завтраки за многие годы.



Одним из элементов культуры русской усадебной жизни действительно является гастрономия: продукты, процесс приготовления, утварь, выбор меню для разных случаев, сервировка стола, расписание приемов пищи, заготовка варений и солений. Проект "Анковский пирог, или секреты усадебной кухни" как раз и призван раскрыть разные стороны усадебной кухни XIX-начала XX веков.

Заказ и доставка продуктов в Ясную Поляну, сорта яблок, традиционные для яснополянского сада, разнообразие овощей и фруктов, которые выращивались в усадьбе и потом употреблялись в пищу, посуда для приготовления и сервировки стола, стоимость продуктов, расписание и места приемов пищи зимой и летом, процесс заготовления запасов на зиму, - обо всем этом узнают гости музея.

Экскурсоводы пригласят в комнату Софьи Толстой, которая не входит в стандартный маршрут, а также предложат осмотреть мемориальную кухню, главной составляющей которой является отреставрированная в 90-е годы 20 века большая чугунная плита. Сохранилась здесь и кухонная утварь - сковороды, кастрюли, весы с разновесами, баночки для сладостей и кофе, самовар, знаменитый таз для варки варенья, упоминаемый в романе "Анна Каренина".

А по завершении экскурсии гостей ждет дегустация усадебного мёда, варенья, травяного чая и, конечно, анковского пирога, ставшего своеобразным символом яснополянского благополучия.

Лев Толстой, История русской кухни, Русская кухня

Previous post Next post
Up