Рукопись из Стальной комнаты

Oct 13, 2013 14:08

Впервые она вырвалась оттуда - из легендарной Стальной комнаты. Именно здесь в тщательно охраняемом помещении на Пречистенке и хранятся рукописи Л.Н.Толстого и его окружения, изредка выставляемые в экспозициях.  А «Поваренная книга» Софьи Андреевны Толстой - жены писателя -  так и вовсе никогда до этого не видела «света».




Более ста лет пролежала эта рукопись в архиве музея. При жизни автора издать ее не удалось.  Лишь небольшое и неполное малотиражное издание вышло в 1990-х. И вот сейчас эта рукопись выставлена для всеобщего обозрения. Наверное, для российского кулинарного мира - это важнейшее событие года, наряду с переизданием нашего гастрономического классика - Пелагеи Александровой-Игнатьевой.
Итак, в пятницу в галерее «Ясная Поляна» (Тула) открылась выставка старинных и редких кулинарных книг, организованная в рамках проекта «Анковский пирог, или Секреты усадебной кухни».


На ней представлены отечественные и иностранные поваренные книги и кулинарные словари XVIII-XX веков, хранящиеся в Государственной публичной исторической библиотеке и частной коллекции Ольги и Павла Сюткиных.


Но, конечно, центральное место на ней занимает работа Софьи Андреевны. «Почему она так важна?» - спросите вы. А все на самом деле просто.  В ней - весь этот мир усадьбы Толстого, неторопливых завтраков на веранде и шумных приездов гостей. Приготовления варенья и заготовки яблочной пастилы. Мир, где противоречивый характер Льва Николаевича, имел возможность «метаться» не между человеческими страстями романов, а испытывал на прочность многовековой уклад помещичьей усадьбы. Ведь Толстой стал хозяином Ясной поляны в 19 лет, а ушел из нее в 82, проведя там бóльшую часть жизни.




Сто двадцать лет пролетели назаметно

Этот «кулинарный» акцент в работе музея стал очень популярным в последнее время. Сделана даже специальная «гастрономическая экскурсия», позволяющая понять, как это все было устроено: усадебная кухня и ледник, как готовились и подавались блюда, чем отличался тот стол от нашего сегодняшнего.


На кухне Софьи Андреевны

Кстати, возможно, именно в кулинарных делах ярко проявилась противоречивость характера графа. Не секрет, что уже с 1890-х годов он становится заядлым вегетарианцем. Именно его работа «Первая ступень» и стала своего рода «манифестом» этого движения. Впрочем, Л.Толстой разъяснял вегетарианство не столько, как «я никого не ем», сколько, как нравственную позицию. Первый шаг, первую ступень к самосовершенствованию.


Легендарная "Поваренная книга" С.Толстой. Через три недели выйдет ее новое издание, а затем и приложение для iPhone с комментариями известных современных кулинарных авторов и блогеров
Понятно, что находились люди, ехидно спрашивавшие графа. А как же вы вот по утрам любите яйцо вареное? Да и, посмотрите, ремень-то на вас кожаный - бедная корова! - Ну, что ж, - отвечал Лев Николаевич. - Я ведь несовершенен и только стремлюсь к идеалу…


Софья Андреевна

Вот эти стремления и противоречия, наверное, и есть самое интересное в выставке. Показывающей Льва Толстого, не как застывшее мраморное изваяния, памятник самому себе. А как простого, обычного человека. С нашими земными интересами и привязанностями. Любящего вкусно поесть, и (что греха таить) пропустить стаканчик-другой вина. После чего становится так порой интересно выслушать рассказанную гостем историю. Которая, глядишь, и станет сюжетом для нового романа.


Юля Вронская, куратор выставки. и Ольга Сюткина, передавшая для экспозиции часть своей книжной коллекции

Софья Толстая, Лица русской кулинарии, История русской кухни, Русская кухня

Previous post Next post
Up