Речь все-таки идет о презентации русской кухни за рубежом. А там в нише фаст-фуда нужно соревноваться с такими мощными конкурентами, что шансов пока особых нет. Да, и по существу, ну какой у нас в русской кухне фаст-фуд? - Пирожки, блины? Мне бы не очень хотелось, чтобы по засохшим пирожкам где-нибудь в Европе или Америке делали вывод обо всей нашей гастрономии.
Наша кухня сильна именно в нише неторопливого, вдумчивого питания. А это вполне себе может быть хорошей авторской кухней.
Авторская кухня - это для очень узкого круга.igor_piterskiyMarch 22 2017, 10:01:21 UTC
Особой популярности на ней не заработаешь. Я вот точно могу сказать, что полюбил испанскую, французскую и венгерскую кухни, посещая не какие-то крутые рестораны с выдающимися поварами, а вполне общедоступные заведения.
Re: Авторская кухня - это для очень узкого круга.p_syutkinMarch 22 2017, 10:19:06 UTC
К сожалению, в этом и беда русской кухни. Я не раз писал о том, что в ней так и не завершилась кулинарная революция, связанная с переходом от средневековой кухни к кулинарии нового времени. Вернее, скажем, так: она произошла уже в советские времена.
Фаст-фуд - это все-таки завоевание промышленной эпохи, когда надо было быстро кормить множество людей вдали от дома. В домостроевские времена это - весьма редкое явление. Даже крестьяне, отходившие в города на промысел, старались брать все свое из дома.
Плюс к этому - особенности советской эпохи. Во всем мире фаст-фуд - это площадка для мелких производителей. Да есть сети, но понятно, что где-нибудь в Пекине, Бейруте или Лондоне основной фаст-фуд - это далеко не Макдональдс. Надо ли говорить, что при СССР с мелким производителем было совсем плохо. А всякие тресты столовых вполне удовлетворялись тетками, продающими на улице пирожки. Так что лучшим фаст-фудом при СССР были столовые (в их нормальном воплощении, конечно).
Мне одному кажется, что и японцы и русские покрутят пальцем у виска, увидев сие блюдо, которое и не борщ и не шавамуши?! Нет, в качестве авторского эксперимента - никаких вопросов. Более того, кто-то любит эксперименты и эту самую авторскую кухню. Я как-то в Питере заходил в один ресторан, он уже давно закрылся. Интерьер прекрасный, место в 100 метрах от Аничкова моста, прекрасное обслуживание, французский шеф-повар. Идея была похожа по смыслу. Русская кухня через призму взгляда французской. Некие вариации, смешения и т.д. Я, как сейчас помню, заказал там оливье, про который мне сказали, что это мол одна из изюминок ресторана, чуть ли ни квинтэссенция взгляда этого самого шеф-повара. Оливье был с раковыми шейками и еще чем-то там. Есть ЭТО было практически невозможно. Я понимаю, что при слове "оливье" у нас возникают совершенно четкие вкусовые ассоциации, но даже если от них отстраниться, то все равно этот салат был ужасен. Думаю, что если бы французам сказали, что это что-то французское, с вариациями на тему русского оливье, то они
( ... )
Сложно сказать. Я, естественно, это шавамуши не ел. Поэтому о его вкусовых качествах могу полагаться только на мнение Гели. Если же говорить вообще, то тут несколько важных моментов
( ... )
Павел, а фастфуд во всех странах не является особо здоровой пищей. Это практически везде нажористая еда...Те же куски пиццы на вынос, щаурмы, кебабы, хотдоги, жареная лапша, сэндвичи, картошка фри и всякая прочая фритированная фигня типа фиш анд чипс...И русским не придумать новый "здоровый" фаст фуд. То есть придумать можно, но не популяризовать.
Да, я здесь больше имел в виду не фаст-фуд. А просто обычную русскую кухню. Мне показалось, что мы несколько отошли от темы быстрой еды к Лазерсону и ресторанам. Так что этот мой коммент - больше о русской кухне вообще и ее восприятии:))
сдрасьте, вопрос естьhogzonMarch 22 2017, 17:13:01 UTC
Старинный славянский праздник Жаворонки празднуют 22 марта - в день весеннего равноденствия. Считалось, что в этот день возвращаются на родину жаворонки, а за ними летят и другие перелетные птицы
( ... )
Re: сдрасьте, вопрос естьp_syutkinMarch 22 2017, 17:58:26 UTC
Это, конечно, язычество. Но не "нео", а вполне себе давнее, укорененное. День весеннего равноденствия не мог остаться вне языческого календаря. Понятное дело, он отмечался. Впрочем, как и большинство сведений о языческой Руси, эти знания попросту исчезли. То, что дошло в народной традиции - печь пирожки-жаворонки. Вот, скажем, свидетельство середины XIX века (Щепкин Д. Об источниках и формах русского баснословия. СПб., 1861. С.49):
Re: сдрасьте, вопрос естьhogzonMarch 22 2017, 18:49:38 UTC
не, понятно, что "День весеннего равноденствия не мог остаться вне языческого календаря." как и любого древнего календаря, меня интересовала сама традиция печь птичек, хороводы водить, и тд. спасибо. что, кстати, для меня подтверждает теорию о неязыческом происхождении масленицы: церковь так и не стёрла ни одного языческого праздника из народной памяти, а всего лишь ввела параллельно свой праздник (тот же иванкупало сохранил свои народные традиции с купаниями, беганьем за девками и тд ).
Comments 27
Очень по-русски. Показуху организовать много проще...
Reply
Наша кухня сильна именно в нише неторопливого, вдумчивого питания. А это вполне себе может быть хорошей авторской кухней.
Reply
Reply
Фаст-фуд - это все-таки завоевание промышленной эпохи, когда надо было быстро кормить множество людей вдали от дома. В домостроевские времена это - весьма редкое явление. Даже крестьяне, отходившие в города на промысел, старались брать все свое из дома.
Плюс к этому - особенности советской эпохи. Во всем мире фаст-фуд - это площадка для мелких производителей. Да есть сети, но понятно, что где-нибудь в Пекине, Бейруте или Лондоне основной фаст-фуд - это далеко не Макдональдс. Надо ли говорить, что при СССР с мелким производителем было совсем плохо. А всякие тресты столовых вполне удовлетворялись тетками, продающими на улице пирожки. Так что лучшим фаст-фудом при СССР были столовые (в их нормальном воплощении, конечно).
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
( ... )
Reply
спасибо.
что, кстати, для меня подтверждает теорию о неязыческом происхождении масленицы: церковь так и не стёрла ни одного языческого праздника из народной памяти, а всего лишь ввела параллельно свой праздник (тот же иванкупало сохранил свои народные традиции с купаниями, беганьем за девками и тд ).
Reply
Reply
Reply
Leave a comment