То, что рыбный день в нашей стране возник еще до войны мы слышали не раз. Инициатива товарища Микояна от 1932 года тогда, впрочем, не получила массовой поддержки. Да, в общем, скажем прямо и не до того в те предгрозовые годы было.
Достоверных документов, свидетельствующих о том, как вводился этот день, мало. А вот такое косвенное свидетельство оказалось интересным. И позволившим достаточно точно датировать существование этой милой общепитовской традиции. Итак, как мы видим, на плакате упоминается Наркомат рыбпрома. Легко установить, что создан он был 19 января 1939 года в результате разделения на три ведомства Наркомата пищевой промышленности СССР. А уже в 1946 году он превратился в Министерство рыбной промышленности. Так что, как видит, рыбным днем был выбран четверг. И в 1939-40-е годы вполне себе существовал во всей системе общепита СССР.
Ну, и конечно, говоря о плакате, невозможно пройти мимо его художественной манеры. В медальном профиле, выложенном из тушек рыбы и раковин, угадывается несколько приукрашенный образ усатого отца народов. Но обратите внимание на то, что советский плакатист был явно вдохновлен образами своих средневековых предшественников. Картина Джузеппе Арчимбольдо (1527-1593), изображающая портрет австрийского императора Рудольфа II в весьма специфической фруктово-ягодной манере, явно послужила первоисточником для фантазии.
А может быть, была такой фигой в кармане, которую понимали лишь немногочисленные к тому времени знатоки старого искусства.