Русская кухня: окрошка с килькой

Jan 17, 2017 12:00

Русская кухня - это, ведь, не только домостроевские рецепты. Вы же не думаете, что она остановилась в своем развитии несколько веков назад? И вот - все. Что до этого - то русская. А после - всякая неправильная? А уж советский период явно добавил к развитию народной кухни немало любопытного.


Read more... )

Суздаль, История русской кухни, Рыба, Окрошка

Leave a comment

ext_944595 January 17 2017, 21:00:15 UTC
Вот Рецепт. Из нашей статьи для Гастронома.

В наш суетный век, при катастрофической нехватке времени на приготовление каких либо изысков, вполне подойдет и рыбный суп из консервированного лосося. Да-да, вы не ослышались - из банки. Консервной. С белой надписью на красном фоне: «Горбуша натуральная». И чуть пониже - синим: «Fancy pink salmon». Думаете, не вкусно? Даже не рассчитывайте! Рецептов такого супа - множество. Вот, например один из них - из популярной сегодня книги Вайля и Генниса «Русская кухня в изгнании». Цитируем: «Банка лососины - это полуфабрикат, недорогой, удобный и не лишенный изысканности. Проще всего из него сварить рыбный суп. То есть, бросить в воду картошку, морковку, лук, корень петрушки, лавровый лист и через 20 минут добавить зеленый горошек, лососину, ложку масла, соль, свежесмолотый перец и зелень. Человек изобретательный положит еще и помидор, или сметану, или тертый сыр, или еще что. Такой суп подкупает своей неслыханной, как у Пастернака, простотой и бесспорным, как у него же, благородством»…

Замечательный рецепт! Однако мы (лично мы бы!) не советовали класть в такую уху помидор, сметану или, упаси Боже - сыр! Так же, как не стали бы категорично утверждать, что поэзия Пастернака столь уж неслыханно проста… А вот, если, выключив огонь, всыплем туда нарезанную тонкими колечками большую луковицу и щепотку сушеного базилика или, на худой конец, укропа, потомим наше творение еще минут пять под крышкой, разольем по глубоким керамическим мискам и щедро сдобрим крупномолотым черным перцем только что из мельницы, то блаженству границ не будет. Да, не забудьте, что банка Fancy pink salmon рассчитана ровно на двоих, а посему ничего другого можно уже не готовить и гостей, естественно, не звать. Незатейливо, дешево, быстро, полезно, а главное - очень вкусно. Жаль только, консервы из натурального лосося (особенно из нерки) неуклонно поднимаются в цене. Видимо, многие распробовали… Да и последнее -- жена иногда стала добавлять в такой суп молоко или сливки. Это последствие частых поездок в Финляндию...

Reply

hydrok January 17 2017, 21:12:31 UTC
Вайль и Генис, канешна.... внушает! А рецепт, антр-ну - фуфло! Не знаю. чем у вас в загранице козы ссут, но у нас в Саратове... Заграница, фигли там, неспа!

Reply


Leave a comment

Up