Суздаль хмельной и медовый

Sep 14, 2016 11:00

Хлебопашеством занимается в Суздале только один купец, снимая для того оброчные участки городских земель. Но Суздаль не менее Ростова, известен обширным и успешным огородничеством.



На здешних огородах, кроме обыкновенных овощей разводятся в весьма большом количестве хрен, лук, мята-холодянка или немецкая, цикорий и другие растения, которыми производится значительная торговля. Все количество хрена, отправляемого из Суздаля в Санкт-Петербург, Москву и другие места, доходит до 20 000 пудов. Этот продукт поступает в продажу, как в сыром виде, так и в сушеном и перетертом в порошок, для чего существуют в городе даже особые заведения.

Лук в количестве 6000 четвертей развозится преимущественно по ближайшим городам и значительным селам. Огурцы большими партиями отправляются в г.Шую, Вознесенский посад, торговые села Лежнево, Тейково и другие в шуйском и ковровском уездах.

Не менее огородничества, Суздаль и его окрестности известны по произращению хмеля, которого поступает в продажу до 5000 пудов. В торговле здешний хмель ценится наравне с Гуслицким (московской губернии). Вообще разведение хмеля считается здесь если не самым выгодным, то одним из очень выгодных употреблений усадебных земель, хотя хмельники и требуют довольно сложного ухода и немало издержек (Экономическое состояние городских поселений европейской России в  1861-62 гг. Ч.I. СПб., 1863).



Фото: Gastronom.ru
А мы с Ольгой Сюткиной, отвлекшись от архивных изысканий, отправляемся завтра в Суздаль на праздник «Медовуха Fest», куда мы приглашены в качестве гостей и экспертов. Именно там лучшие местные рестораны и крестьянско-фермерские хозяйства - участники проекта «Гастрономическая карта Владимирской области» - представят свои продукты и блюда. Самые креативные шеф-повара проведут для гостей фестиваля мастер-классы. А мы продолжим собирать материалы к книге об истории суздальской кухни.

Суздаль, Мед

Previous post Next post
Up