Буженина. Хочется развеять миф о том, что буженина - это лишь запеченый в печи (духовке) окорок. Да, это запеченное мясо, но не обязательно задняя часть туши свиньи. Буженину можно приготовить из мяса любого животного и птиц. И, действительно, из молодой свинины - она хороша!
Но буженина - это, скорее, способ приготовления. В России ее делали даже из рыбы (скажем, осетрины) и индейки.
Н.Осипов. Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха. СПб., 1790.С.4.
А вот как, это могло бы выглядеть в современной подаче:
Это буженина из осетрины с калиновым хреном из меню ресторана "Кутузовский, 5", которое мы с Ольгой Сюткиной помогали создавать на основе старинных источников.
А вот и буженина из индейки. Из книги "Послений труд слепца-старца Герасима Степанова" (М., 1851. Ч.I.C.81):