Путешествие во времени на кухню XIX века в этот раз будет несколько экзотическим. Дело в том, что мы с вами откроем книгу, написанную неизвестным автором. Итак, загадка русской кулинарии - И.Ф.Б-ий. Гигиенический стол. Питательные и вкусные обеды на каждый день. СПБ, 1902 г.
Книга должна была обратить на себя внимание специалистов в области поваренного искусства. Однако автор до сих пор остается неизвестен. Хотя знать, кто он, было бы очень интересно для понимания того, кто представлял новые веяния, новые направления в области организации русского стола.
К сожалению, выяснить, кто скрывался за инициалами «И.Ф.Б-ий» никому не удалось, да и вряд ли когда-либо удастся, ибо автор поступил осторожно: он печатал свою работу не через посредство издательств, а частным образом, слав рукопись прямо в типографию. Поэтому в выходных данных, вместо издательства, обозначено: "С.-Петербургская электропечатня".
А сама книга полна новых идей, описаний кухонных приспособлений и приемов. Вот, полюбуйтесь хотя бы на эти:
Или вот на такие поварские «гаджеты» конца XIX - начала XX века:
А теперь собственно загадка. Вот перед вами изображено простое приспособление. Оно могло быть разной формы - пошире и поуже. Не это главное.
Как рассказывали мне пост-перестроечные рестораторы первой волны (начало 90-х), они очень долго бились над тем, чтобы повторить, на что был способен этот простенький старинный прибор. Пришлось им даже прибегать к арсеналу инструментов шоферов-дальнобойщиков. И лишь несколько лет спустя они переняли современные аналоги этого инструмента.
Итак, что это такое и для чего было нужно? Особенно меня интересует его название, - очень уж оно яркое и неожиданное.
К сожалению, я до конца дня вряд ли смогу давать ответы на ваши комменты - уезжаем на праздник города и кулинарные мастер-классы в Калугу (как там с интернетом - бог весть). Но часам в 22.00 надеюсь вернуться и дать отчет.