Рассказ о сезонных пирогах, конечно, не может миновать сливу. Ее сейчас много и самой разной. Так что самая пора заняться «утилизацией» - вкусной и полезной.
- Это для тех, кто любит заниматься с дрожжевым тестом, говорит Ольга Сюткина. - И для тех, кто не испугается сделать это в первый раз. Стоит только начать, а потом сложно будет оторваться от этого увлекательного процесса. Мне вообще кажется, что дрожжевое тесто - это своего рода экзамен. Который ясно показывает, сколько души мы вкладываем в выпечку».
Но от теоретических рассуждений перейдем к практике. Тесто достаточно простое, поэтому должно получиться у всех.
Для него нам понадобится:
мука - 300 гр.,
сахар - 50 гр.,
яйцо - 1 шт.,
молоко - 125 мл,
масло сливочное - 50 гр.,
дрожжи - 15 гр. свежих, или 1/2 пакета сухих,
соль - 1/4 ч. ложки.
Для начинки:
слива - 400 гр.,
яйцо - 1 шт.,
творог - 250 гр.,
сахар - 100 гр.,
порошок для ванильного пудинга - 2 ст. ложки,
цедра лимона - 1 ч. ложка,
лимонный сок - 1 ст. ложка.
Для глазури:
сок лимона - 1 ст. ложка,
сахарная пудра - 3 ст. ложки.
Тесто для пирога ставим безопарным способом. Для этого в большую кастрюлю наливаем теплое молоко - 30-40 град. Добавляем сахар, соль, яйцо и венчиком смешиваем. Постепенно всыпаем муку вместе с сухими дрожжами. Вымешиваем руками долго, минут 15, и в конце вливаем растопленное сливочное масло.
Хорошо вымешанное тесто легко отстает от рук. По окончании замеса присыпаем тесто мукой, накрываем крышкой и ставим в теплое место подходить на 2,5 - 3 часа. Место для теста должно быть теплым, без сквозняков, лучше поставить его в шкафчик, там ему будет спокойнее. Обязательно за это время обминаем тесто 2 раза. Перестаиваться оно не должно, это отрицательно скажется на качестве выпечки. Перед разделкой еще раз слегка обминаем. Важный момент: если брать свежие дрожжи, то надо растворить их в теплом молоке, а затем добавить все остальные ингредиенты.
Ну а пока тесто подходит, занимаемся начинкой. Из вымытых слив удаляем косточки и мелко нарезаем. Яйцо взбиваем с сахаром, добавляем творог, порошок ванильного пудинга, цедру и сок лимона. И выкладываем в творожную смесь сливу.
На противень кладем пергамент для выпечки и присыпаем мукой. Духовку ставим на разогрев до 180 град.
Если тесто уже подошло, делаем последнюю, третью обминку и выкладываем на стол. Раскатываем его в пласт размером 35х30 см и кладем на противень. На середину пласта (примерно на треть ширины) во всю длину кладем творожную массу. Свободные от начинки края разрезаем на поперечные полоски шириной 2 см. Внахлест закрываем ими начинку и оставляем пирог расстаиваться на 20-30 минут. Затем в духовку на 30 минут. Пока пирог печется, готовим глазурь - растираем сахарную пудру с лимонным соком. Как только пирог готов, заливаем глазурью еще горячую выпечку. Остужаем полностью пирог и подаем к столу.