В Суздаль за местными вкусностями

Jul 23, 2016 12:00

Ну, вот первые гости уже паркуются у ресторана «Огурец». А мы с Ольгой Сюткиной начинаем наши кулинарные гастроли в славном городе Суздале.



Несколько лет мы не были здесь. И изучить, что нового возникло одном из самых известных туристических центров «Золотого кольца», любопытно. Ведь изменяется все буквально на глазах. На сегодня в городе примерно 2300-2500 гостиничных мест и 60 ресторанов. Конечно, весьма разного уровня. Но на любой вкус. От безымянной столовой до заведения Анатолия Комма. Впрочем, и сам потребитель этих услуг меняется.

Беседуя вчера с мэром города Игорем Кехтером, я с удивлением услышал, что прошедшие два года здорово изменили состав туристов. Те, кто ездил сюда на автобусах в нынешней ситуации предпочитают дачу. А вот более обеспеченная публика постепенно смешается из заграничного олл-инклюзива в российские просторы. Виной тому и упавший курс рубля, и скажем мягко «не поощрение» выездов для части госслужащих.



Ресторан «Огурец» в центре Суздаля



А вот, как он выглядел еще несколько лет назад

Более взыскательная публика, несомненно, требует и высокого качества услуг, питания, размещения. Вот почему развитие ресторанного бизнеса в городе - один из приоритетов. А раз так, то и без местных специалитетов не обойтись. Кстати, здесь не грех вспомнить и советский опыт. Сегодня мало кто знает, но тогда для всех путешествующих по «Золотому кольцу», были разработаны специальные блюда для каждого города. Во Владимире и Суздале это был салат «Клязьма». Туда шла рубленая говядина, яйца, лук, морковка, черная редька. Ну, и конечно, вездесущий советский майонез.



Очевидно, что сегодня этим деликатесом уже мало кого можно удивить. А вот найти новые неожиданные подходы - это актуально. Как всегда, будем обсуждать местные исторические вкусности. А их тут было немало. И удивительные сорта местного хрена, который был в несколько раз острее обычного. Именно на нем делались местные соусы хренодер и горлодер. Владимирская вишня издавна славилась на Руси. А медовуха, хоть и относительно новое (большей частью, советское) изобретение, стала настоящей визитной карточкой Суздаля. При СССР тут был даже построен специальный завод по ее производству.



В общем, кулинарное путешествие начинается. Будем рассказывать.
.

Рестораны, Суздаль

Previous post Next post
Up