Вышел котик на Торжок

Jun 04, 2016 15:00

И схомячил пирожок. Кроме пирожков в Торжке, и правда, есть чем подкрепиться. Котлеты пожарские этому котику не достанутся, а станут предметом целого поварского конкурса. Но о них писали не мало. Я же хотел остановиться на других кулинарных достопримечательностях города.




Среди них - местные пряники. В XIX веке в уезде было 30 фабрик по их производству, из них 7 - в самом Торжке. Чем отличался новоторжский (да-да именно так звучит прилагательное от названия города) пряник? Большим количеством корицы и душистого перца, и тем, что он делался на простокваше! В литературе встречается рецепт пряников семьи Бакуниных. Того самого Михаила Бакунина - философа и революционера, что оставил след в русской истории. Родился он в селе Прямухино Новоторжского уезда Тверской губернии. «Этот человек не в силах отказать себе в медовом прянике», - писал о нем биограф.  В переписке семьи Бакуниных можно найти и рецепт:



Михаил Александрович Бакунин (1814-1876)
Пряник

Мёд - 2 стакана, простокваша - 1 стакан, мука - 2 стакана, сахар - 1 стакан, сода - 1,5 ч. ложки, перец - 2 шт. истолочь, корица - 1.ч. ложка. Способ приготовления: всыпать всю муку колодцем в простоквашу, положить соду, а пряности в разогретый мёд. Все это вылить в муку и замесить. Когда тесто вымесится, выложить его на лист, смазанный маслом, поставить в духовку. Готово, когда зарумянится и будет отходить от листа.
Хранится до 4-х месяцев

1 кг - 2,1/2 фунта
400 гр. - 1 фунт
200 гр. 0,5 фунта
100 гр. - 1/4 фунта

В общем, будем пробовать! И добавим его в нашу копилку русских пряников - печатных, лепных, вырезных. Старые рецепты пряника нам скоро пришлют местные краеведы.

А вот перед вами и еще одна кулинарная достопримечательность Торжка - настоящий русский калач. Ну, точнее его региональная разновидность. Торгуют им тоже настоящие новые русские граждане. О том, как делается, к сожалению, рассказать не могут. Еще одно поле для раскопок.



Мое кулинарное впечатление о Торжке неожиданным образом материализовалось в местном Борисоглебском монастыре. Основан он преподобным Ефремом Новоторжским около 1038 года. А в 1804-11 годах там построена колокольня Спаса Нерукотворного образа.



Сегодня она в грустном состоянии - фрески повреждены, стены исписаны автографами современников. Лишь крутая деревянная лестница ведет на вершину колокольни. Идти по ней местами трудно. Местами грустно от увиденного забытья и разрухи.















Но лишь на вершине открывается прекрасный вид на город и окрестности. Посмотрите, что мне удалось снять:

image Click to view



Не так ли, подумалось мне, и с нашей региональной кухней. Находящейся сегодня в забвении и делающей лишь робкие попытки к возрождению. Путь наверх предстоит неблизкий. Но именно так мы и вернемся к великой русской кулинарии.

Калач, Пряники, Торжок

Previous post Next post
Up