В гости к графу Разумовскому

Sep 13, 2013 18:29

В 1856 году журнал «Москвитянин» опубликовал интереснейшую статью «Москва за столом».  В ней наряду с обзором старинной русской кухни приведено описание современного (середины XIX века) состояния нашей кулинарии.  Приведу отрывок из этого материала, посвященный русской гастрономии времен Елизаветы и Екатерины II.  Обратите внимание: Москва - это не ( Read more... )

История русской кухни, Русская кухня

Leave a comment

Comments 31

maxnicol September 13 2013, 16:10:23 UTC
утка под рыжиками - под свежими, небось? не под солеными же

Reply

p_syutkin September 13 2013, 16:17:57 UTC
Наверное. Я бы обратил внимание на "сборный винегрет из домашней птицы, капусты, огурцов, оливок, каперсов и яиц". Все-таки винегрет в нашем старом контексте - это не салат (в советском стиле). А блюдо из птицы, мяса, убранное овощами (возможно маринованными, кислыми) под соусом.

Reply

maxnicol September 16 2013, 11:37:41 UTC
да там многое...

Reply


chereisky September 13 2013, 16:38:38 UTC
Отдельно упоминаются оливки и маслины (?).

Reply

p_syutkin September 13 2013, 18:30:35 UTC
А что вас в этом настораживает?

Reply

chereisky September 13 2013, 19:46:21 UTC
Разве оливки и маслины не одно и то же?

Reply

p_syutkin September 14 2013, 06:11:42 UTC
В принципе, и то, и другое - плоды оливкового дерева. Разница в цвете. Маслинами (а это наш термин) всегда у нас назывались темные плоды. А получаться они могут:
а) если брать более зрелый плод в отличие от молодых зеленых.
б) специальной технологией консервирования, благодаря окислению меняющей цвет на более темный.

Reply


djak_krjakutny September 13 2013, 16:48:37 UTC
Действительно - простой стол
:-)

Reply

p_syutkin September 13 2013, 18:34:51 UTC
Ну, в этом есть определенная логика. Дело в том ,что вот такой патриархальный стол считался "обычным", "привычным". Но не с точки зрения того, что подавался повсюду. Конечно, это меню достаточно обеспеченного хозяина. Здесь противопоставление в другом: этот "простой" стол и всякий там новомодный французский, который в Санкт-Петербурге придворным вельможам подают. Психологический конфликт "патриархальной" Москвы и "европейского" СПб выливался и в кухонные сравнения.

Reply

djak_krjakutny September 13 2013, 19:06:28 UTC
Понимаю конечно, просто наполнение этой "простоты" заставляет улыбнуться.

Reply

p_syutkin September 13 2013, 19:31:01 UTC
В этом - согласен. Читая эти тексты, понимаешь, что кулинария - искусство.

Reply


mrs_home September 13 2013, 19:24:47 UTC
Весьма интересный отрывок и описано все так вкусно, что аж слюнки текут. Не все названия понятны, но то что знакомо, звучит очень аппетитно.

Reply

p_syutkin September 13 2013, 19:35:00 UTC
Есть масса названий блюд и продуктов, исчезнувших на сегодня (именно как названия). Печерицы, сарацинское пшено, чухонское масло, всякие заимствованные из французского риссольеты и харикоты.... Все думаю, может приняться о них рассказывать? Скоро будет повод - начну.

Reply

mrs_home September 13 2013, 19:37:07 UTC
Было бы очень интересно узнать об этих блюдах и продуктах:) А что за повод, если не секрет?

Reply

p_syutkin September 13 2013, 19:41:51 UTC
Ольга готовит рецепты старинных блюд для кулинарного конкурса "Еда-Афиша", где будут именно эти "старославянские" названия. Повара-участники должны будут догадаться о чем идет речь и приготовить соответствующее кушанье.

Reply


oblamingo April 6 2022, 04:00:52 UTC
я бы лопнул нахрен столько жрать в обед. они потом вагоны с углем шли разгружать, или просто умирали в тридцатник от ожирения?

Reply


Leave a comment

Up