В гости к графу Разумовскому

Sep 13, 2013 18:29

В 1856 году журнал «Москвитянин» опубликовал интереснейшую статью «Москва за столом».  В ней наряду с обзором старинной русской кухни приведено описание современного (середины XIX века) состояния нашей кулинарии.  Приведу отрывок из этого материала, посвященный русской гастрономии времен Елизаветы и Екатерины II.  Обратите внимание: Москва - это не модный приближенный ко двору Санкт-Петербург. Здесь все проще и одновременно традиционнее. Старомосковская кухня издавна служила примером соблюдения отеческих традиций и правил в «застольных» порядках.



Званые столы и русское гостеприимство, зеленые щи и телячьи похлебки, «мокрые» и «сухие» пирожные, яблочный квас и ратафия - все это перед  вами. Почитайте, войдите в атмосферу того времени, почувствуйте себя на секунду гостем графа Разумовского…






История русской кухни, Русская кухня

Previous post Next post
Up