Ботвинья: когда в прошлом находишь будущее

May 13, 2016 11:01

Ботвинья - апофеоз русских холодных супов. Удивительное блюдо, которое не стыдно было подать ни к крестьянскому, ни к аристократическому столу.


Read more... )

Ботвинья, Квас

Leave a comment

hogzon May 13 2016, 09:06:48 UTC
да и в городских условиях найти свежую ботву невозможно, щавель - редкость, да и прочая зелень в магазинах уже не первой свежести, и стоит дороже мяса.

вот почему это блюдо не сохранилась в деревнях, где всё это доступно, или у вас нет таких сведений?

и на сколько было распространено оливковое масло до революции?
мне кажется это исключительно барский вариант, а не деревенский, рыбу-то наловить можно, или заменить на речную.

Reply

p_syutkin May 13 2016, 09:29:28 UTC
Зелень в городе, конечно, лучше покупать на рынке, а не в магазине. Уж в Москве-то с этим проблем нет. Насчет сохранилось ли это блюдо в современной деревне - не знаю. Хотя, понятно, что приведенные выше рецепты больше ориентированы на городскую публику. Не думаю, что прямо таки "барскую". Все эти продукты были вполне доступны для среднего класса в XIX веке. И да, с оливковым маслом в России тогда никаких проблем не было - закупалось за рубежом в массовом порядке.

Reply

hogzon May 13 2016, 11:36:31 UTC
рынки я не люблю.
торгуют какие-то личности неопределённой национальности, постоянно пытаются на<капибара>ать, то гнильё подсунут, то обвесят или обсчитают )

да и товар неизвестно откуда, хотя свежий на вид.

да и ботвы там ни разу не встречал.

так что зелень у меня только в сушёном виде по большей части )))

Reply

nikanety May 15 2016, 18:57:16 UTC
почему это блюдо не сохранилась в деревнях, где всё это доступно
----------------------------------------------------------
Про щавель и свекольную ботву согласен, а насчет осетрины, перепелиных яиц, и оливкового масла - очень сомневаюсь ))

Reply

p_syutkin May 15 2016, 19:00:02 UTC
Так осетрина - это лишь для иллюстрации. Так-то можно было использовать и обычного судака. А уж раков-то в деревне всегда было полно. Просто все эти ингредиенты можно было выбирать в соответствии с достатком и их доступностью.

Reply

nikanety May 15 2016, 19:16:26 UTC
В общем, ботвинья была двух видов :

первая - с теми ингредиентами как в вашем материале;
вторая - свекольная ботва, щавель, судак-окунь, льняное или конопляное масло, куриные яйца (или вовсе без яиц. Ну и вприкуску хлебушек напополам с лебедой.

Reply


Leave a comment

Up