да и в городских условиях найти свежую ботву невозможно, щавель - редкость, да и прочая зелень в магазинах уже не первой свежести, и стоит дороже мяса.
вот почему это блюдо не сохранилась в деревнях, где всё это доступно, или у вас нет таких сведений?
и на сколько было распространено оливковое масло до революции? мне кажется это исключительно барский вариант, а не деревенский, рыбу-то наловить можно, или заменить на речную.
Зелень в городе, конечно, лучше покупать на рынке, а не в магазине. Уж в Москве-то с этим проблем нет. Насчет сохранилось ли это блюдо в современной деревне - не знаю. Хотя, понятно, что приведенные выше рецепты больше ориентированы на городскую публику. Не думаю, что прямо таки "барскую". Все эти продукты были вполне доступны для среднего класса в XIX веке. И да, с оливковым маслом в России тогда никаких проблем не было - закупалось за рубежом в массовом порядке.
рынки я не люблю. торгуют какие-то личности неопределённой национальности, постоянно пытаются на<капибара>ать, то гнильё подсунут, то обвесят или обсчитают )
да и товар неизвестно откуда, хотя свежий на вид.
да и ботвы там ни разу не встречал.
так что зелень у меня только в сушёном виде по большей части )))
почему это блюдо не сохранилась в деревнях, где всё это доступно ---------------------------------------------------------- Про щавель и свекольную ботву согласен, а насчет осетрины, перепелиных яиц, и оливкового масла - очень сомневаюсь ))
Так осетрина - это лишь для иллюстрации. Так-то можно было использовать и обычного судака. А уж раков-то в деревне всегда было полно. Просто все эти ингредиенты можно было выбирать в соответствии с достатком и их доступностью.
первая - с теми ингредиентами как в вашем материале; вторая - свекольная ботва, щавель, судак-окунь, льняное или конопляное масло, куриные яйца (или вовсе без яиц. Ну и вприкуску хлебушек напополам с лебедой.
вот почему это блюдо не сохранилась в деревнях, где всё это доступно, или у вас нет таких сведений?
и на сколько было распространено оливковое масло до революции?
мне кажется это исключительно барский вариант, а не деревенский, рыбу-то наловить можно, или заменить на речную.
Reply
Reply
торгуют какие-то личности неопределённой национальности, постоянно пытаются на<капибара>ать, то гнильё подсунут, то обвесят или обсчитают )
да и товар неизвестно откуда, хотя свежий на вид.
да и ботвы там ни разу не встречал.
так что зелень у меня только в сушёном виде по большей части )))
Reply
----------------------------------------------------------
Про щавель и свекольную ботву согласен, а насчет осетрины, перепелиных яиц, и оливкового масла - очень сомневаюсь ))
Reply
Reply
первая - с теми ингредиентами как в вашем материале;
вторая - свекольная ботва, щавель, судак-окунь, льняное или конопляное масло, куриные яйца (или вовсе без яиц. Ну и вприкуску хлебушек напополам с лебедой.
Reply
Leave a comment