Хрен - обязательно. В результате получается такой остро-кисло-сладкий вкус. А вот с майонезом у нас не сложилось. Да и то сказать, зачем он там? Уксус и так можно чуть-чуть добавить по вкусу. А все остальное - сметана обеспечивает.
Интересно, в Якутии тоже есть мурцовка: свежевыловленную рыбу (чир, нельма, муксун) режут на куски и "мурцуют" - заливают крепким уксусом с перцем - через час потрясная еда готова, оторваться невозможно!
Я помню, как бабушка летом делала и свекольники и тюри и мурцовки и сливной суп. А еще так называемую "монашенскую лапшу" - бульон, лапша и рубленое яйцо, зелень и лук, кому надо.
Люблю окрошку из белого резкого кваса. Ну и всем прочим порубленным, естественно. Белгородские родственники мясной бульон сметаной разводят в качестве жидкой компоненты, нажористо так получается. На севере частенько встречал простой вариант - минералка со сметаной или даже просто вода с лимонной кислотой, рубят туда обязательно варёную колбасу. Слово "крошево" всегда воспринимал исключитально в качестве описания формы. Не обязательно даже к продуктам относящееся.
Еще, конечно, надо упомянуть окрошку на кефире. Мы ее тоже частенько делаем. И да, - вы правы, - хорошо, если добавить туда немного холодной минералки с газом.
Comments 37
Reply
Reply
Reply
Reply
Интересно, в Якутии тоже есть мурцовка: свежевыловленную рыбу (чир, нельма, муксун) режут на куски и "мурцуют" - заливают крепким уксусом с перцем - через час потрясная еда готова, оторваться невозможно!
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Люблю окрошку из белого резкого кваса. Ну и всем прочим порубленным, естественно. Белгородские родственники мясной бульон сметаной разводят в качестве жидкой компоненты, нажористо так получается. На севере частенько встречал простой вариант - минералка со сметаной или даже просто вода с лимонной кислотой, рубят туда обязательно варёную колбасу.
Слово "крошево" всегда воспринимал исключитально в качестве описания формы. Не обязательно даже к продуктам относящееся.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment