Тюря, мурцовка и крошево

May 11, 2016 11:03

Знаете ли вы, что слово «мурцовка» вполне приличное? И даже не совсем русское. - Продолжаем наш разговор о летних супах из кваса.


Read more... )

Тюря, Мурцовка, Крошево, Окрошка, Квас

Leave a comment

Comments 37

arskvv May 11 2016, 08:23:49 UTC
Окрошка одно из наших любимых блюд)))

Reply

p_syutkin May 11 2016, 08:30:35 UTC
Да, тоже обожаю. Причем, в отличие от устоявшихся рецептов, мне нравится в ней темный квас с чуть сладковатым вкусом.

Reply

arskvv May 11 2016, 08:32:52 UTC
А так же хрен, горчица и майонез)))

Reply

p_syutkin May 11 2016, 08:36:29 UTC
Хрен - обязательно. В результате получается такой остро-кисло-сладкий вкус. А вот с майонезом у нас не сложилось. Да и то сказать, зачем он там? Уксус и так можно чуть-чуть добавить по вкусу. А все остальное - сметана обеспечивает.

Reply


hydrok May 11 2016, 08:40:33 UTC

Интересно, в Якутии тоже есть мурцовка: свежевыловленную рыбу (чир, нельма, муксун) режут на куски и "мурцуют" - заливают крепким уксусом с перцем - через час потрясная еда готова, оторваться невозможно!

Reply

p_syutkin May 11 2016, 08:48:40 UTC
Вот я и говорю, что мурцовка - это просто описательное название: мелкие кусочки (мяса, рыбы, хлеба, сухарей и т.п.) в чем-то замоченные.

Reply


mistle_real May 11 2016, 09:10:25 UTC
Сразу вспомнила присказку про редьку с квасом и последующие басовитые физиологические процессы))) извините...

Reply

p_syutkin May 11 2016, 09:13:45 UTC
Хе-хе. Да, отвыкли мы немного от старой русской кухни :))

Reply

mistle_real May 11 2016, 10:25:22 UTC
Я помню, как бабушка летом делала и свекольники и тюри и мурцовки и сливной суп. А еще так называемую "монашенскую лапшу" - бульон, лапша и рубленое яйцо, зелень и лук, кому надо.

Reply


clust May 11 2016, 09:23:04 UTC

Люблю окрошку из белого резкого кваса. Ну и всем прочим порубленным, естественно. Белгородские родственники мясной бульон сметаной разводят в качестве жидкой компоненты, нажористо так получается. На севере частенько встречал простой вариант - минералка со сметаной или даже просто вода с лимонной кислотой, рубят туда обязательно варёную колбасу.
Слово "крошево" всегда воспринимал исключитально в качестве описания формы. Не обязательно даже к продуктам относящееся.

Reply

p_syutkin May 11 2016, 09:31:38 UTC
Еще, конечно, надо упомянуть окрошку на кефире. Мы ее тоже частенько делаем. И да, - вы правы, - хорошо, если добавить туда немного холодной минералки с газом.

Reply

amoiskiy_pet May 13 2016, 11:17:42 UTC
С таном, или айраном весьма неплохо еще получается, и горчицы для резкости добавить.

Reply


livejournal May 11 2016, 09:32:50 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


Leave a comment

Up